Из воспоминаний государственного деятеля
«Каково было мое отношение к Минскому соглашению? Какую позицию я занял?
Свое официальное отношение я выразил в Заявлении Президента СССР. Оно было опубликовано 10 декабря: «<…> в Минске руководители Беларуси, РСФСР и Украины заключили соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
Для меня, как Президента страны, главным критерием оценки этого документа является то, насколько он отвечает интересам безопасности граждан, задачам преодоления нынешнего кризиса, сохранения государственности и продолжения демократических преобразований.
Это соглашение имеет позитивные моменты.
Участие в нем приняло украинское руководство, которое в последнее время не проявляло активности в договорном процессе. В документе подчеркивается необходимость создания единого экономического пространства, функционирующего на согласованных принципах, при единой валюте и финансово-банковской системе. Выражается готовность к сотрудничеству в области науки, образования в военно-стратегической области.
Однако это документ такого значения, он настолько глубоко затрагивает интересы народов нашей страны, всего мирового сообщества, что требует всесторонней политической и правовой оценки. В любом случае для меня очевидно следующее. Соглашение прямо объявляет о прекращении существования Союза ССР. Безусловно, каждая республика имеет право выхода из Союза, но судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик. Вопрос этот должен решаться только конституционным путем с участием всех суверенных государств и учетом воли их народов.
Неправомерно и опасно также заявление о прекращении действия общесоюзных правовых норм, что может лишь усилить хаос и анархию в обществе.
Вызывает недоумение скоропалительность появления документа. Он не был обсужден ни населением, ни Верховными Советами республик, от имени которых подписан. Тем более это произошло в тот момент, когда в парламентах республик обсуждается проект Договора о Союзе Суверенных Государств, разработанный Государственным советом СССР».
Назовите фамилию автора воспоминаний. Укажите год, когда произошли события, описанные в отрывке. Какое название получил период истории СССР, окончившийся в результате событий, описанных в отрывке?
1) Автор воспоминаний: Михаил Сергеевич Горбачёв
Текст отражает позицию последнего Президента СССР, критикующего Беловежские соглашения. Упомянутое «Заявление Президента СССР» было опубликовано от его имени 10 декабря 1991 года.
2) Год событий: 1991
Минское соглашение (фактически – Беловежские соглашения) было подписано 8 декабря 1991 года руководителями России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Беларуси (С. Шушкевич), что привело к распаду СССР.
3) Название периода: «Перестройка» (1985–1991)
Эпоха реформ Горбачёва, завершившаяся крахом СССР. В тексте упоминается обсуждение проекта «Договора о Союзе Суверенных Государств» – последней попытки сохранить союз в обновлённой форме.