ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

13. Определение характеристик исторического источника: #183516

Задание #183516
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из воспоминаний советского журналиста

«В Отечественной войне 1812 года сотни тысяч русских офицеров и солдат дошли до Парижа. По пути они познакомились с жизнью различных народов Западной Европы, с условиями, резко отличавшимися от крепостнического строя России. Даже в после наполеоновской Франции веял дух свободы, равенства, братства, который жадно впитывали русские люди и который они принесли с собой с Петербург, где спустя несколько лет произошло восстание…

Теперь миллионные советские армии дошли до Берлина, Вены, Праги, Будапешта, прошли через территории многих западноевропейских государств. Они увидели, что даже после пяти лет разрушительной войны и гитлеровской оккупации жизнь там оказалось совсем не такой беспросветной, как рисовала наша пропаганда, что в массе население жило лучше, чем советский человек. Не только в Восточной Пруссии, но и в Чехии, Словакии, Венгрии в погребах крестьянских хозяйств висели окорока, колбасы, сыры. Обо всем этом давно забыли колхозники, оказавшиеся в условиях сталинского государственного крепостничества. И «вождя народов» беспокоило, что же будет, когда эта масса, которую он почти двадцать лет держал в изоляции и неведении, теперь вернется домой и начнет сравнивать?

На войне многие освободились от комплекса неполноценности, от привитого им аппаратом рефлекса ждать указаний сверху. Даже простой солдат из чувства самосохранения должен был нередко принимать сам решения и действовать по обстановке. Это граничило с чувством свободы, которое Сталин всегда стремился вытравить у своих подданных. Привело это и к избавлению от страха. Но ведь система, созданная Сталиным, держались в значительной степени на страхе. Следовательно, возникает угроза системе. Необходимо ее спасать».

Укажите десятилетие, о котором идет речь во втором и третьем абзацах данного отрывка. О каком восстании упоминает автор в первом абзаце отрывка? Укажите год, когда оно произошло.

1) Десятилетие: 1940-е годы
Во втором и третьем абзацах описываются события завершающего этапа Великой Отечественной войны и послевоенного времени, когда советские войска освобождали страны Европы (1944–1945).
2) Восстание, упомянутое в первом абзаце: восстание декабристов
Автор проводит параллель между участниками Заграничных походов русской армии 1813–1814 годов и советскими солдатами 1940-х. Декабристы, многие из которых были офицерами-участниками войны 1812 года, организовали выступление 14 декабря 1825 года в Петербурге, требуя конституционных реформ.
3) Год восстания декабристов: 1825
Попытка государственного переворота произошла в день присяги новому императору Николаю I после смерти Александра I.

Показать
Очки опыта 20