«Того же года апреля в 27-й день преставился государь царь и великий князь Фёдор Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец. Того же часу избрали на Московское государство царём брата его, государева Меньшова царевича и великого князя Петра Алексеевича… мимо большего его брата царевича Иоанна Алексеевича… И крест ему, государю, целовали бояре и окольничие, и думные, и стольники, и стряпчие… Того же года мая в 15-й день на Московском государстве было смятение. Стрельцы всех приказов, и выборный полк, и солдаты пришли в город Кремль в 11-м часу с знамёнами и с барабанами, с мушкетами, с копьями, с бердыщом, а сами на бегу в город кричали, будто Иван и Афанасий Кирилловичи Нарышкины удушили царевича Иоанна Алексеевича. А начальных людей с ними никого не было.
И прибежав в Кремль, стрельцы и солдаты вбежали на Красное и Постельное крыльцо в царских хоромах и насильно с верху, из государевых хором, от самого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, бояр и окольничих, и думных, и стольников сбросили с крыльца на землю, а на земле рубили бердышами и кололи копьями…»
В каком году происходили описанные в тексте события? Какой город был местом действия? Под каким названием вошел в историю стрелецкий бунт, описанный в тексте?
1) Год событий: 1682 год
В тексте описывается смерть царя Фёдора Алексеевича (27 апреля 1682 г.) и последовавший за ней стрелецкий бунт (15 мая 1682 г.).
2) Город: Москва
Все события происходили в Московском Кремле, о чём прямо сказано в тексте («в город Кремль», «Красное и Постельное крыльцо в царских хоромах»).
3) Название бунта: Хованщина
Хотя в тексте описывается начальный этап стрелецкого восстания, в историю оно вошло как «Хованщина» по фамилии князя И. А. Хованского, возглавившего стрельцов после этих событий (май-сентябрь 1682 г.).