Из письма российской императрицы
«С удовольствием… я удовлетворю вашу любознательность по отношению к Пугачёву; это будет мне тем удобнее сделать, что вот уже месяц, как он схвачен, или, выражаясь вернее, связан и скручен своими собственными же людьми в необитаемой степи между Волгой и Яиком, куда он был загнан посланными против него со всех сторон войсками. Лишённые припасов и средств для продовольствия, товарищи его, возмущённые сверх того ещё жестокостями, им творимыми, и в надежде заслужить прощение, выдали его коменданту яицкой крепости, который и отправил его оттуда в Симбирск к генералу графу Панину. В настоящее время он в дороге, на пути к Москве. Когда его привели к графу Панину, он совершенно наивно признался на первом же допросе, что он донской казак, назвал место своего рождения, сказал, что женат на дочери донского казака, что у него трое детей… и пр. Так как у генерала Панина в войске немало донских казаков… то всё сказанное было тотчас же проверено через земляков Пугачёва. <…> до сих пор нет ни малейших данных предполагать, чтоб он был орудием какой-либо державы или чтобы он следовал чьему-либо вдохновению.
Приходится предполагать, что Пугачёв сам хозяин-разбойник, а не лакей какой-нибудь живой души. После Тамерлана, я думаю, едва ли найдётся кто-либо другой, кто более истребил рода человеческого. …он вешал без пощады и всякого суда всех лиц дворянского рода: мужчин, женщин и детей, всех офицеров, всех солдат, какие ему только попадали в руки… Но что покажет вам хорошо, как далеко может обольщаться человек, — это то, что он осмеливается ещё питать кое-какие надежды. Он воображает, что ввиду его отваги я могу его помиловать и что свои прошлые преступления он мог бы загладить своими будущими услугами. Рассуждение его могло бы оказаться правильным, и я могла бы простить его, если б содеянное им оскорбляло меня одну; но дело это — дело, затрагивающее государство, у которого свои законы».
Укажите десятилетие, когда было написано это письмо. Назовите страну, с которой в это десятилетие Россия вела войну. От лица какой императрицы оно написано?
1) Десятилетие написания письма: 1770-е годы
В письме описывается поимка Емельяна Пугачёва, что произошло в сентябре 1774 года, в разгар Крестьянской войны (1773-1775 гг.).
2) Страна, с которой Россия вела войну: Османская империя (Турция)
В 1770-е годы шла Русско-турецкая война, завершившаяся Кючук-Кайнарджийским миром в 1774 году, перед окончательным разгромом пугачёвского восстания.
3) Императрица: Екатерина II Алексеевна (Екатерина Великая)
Письмо написано от первого лица правящей императрицей, упоминается граф П. И. Панин, командовавший подавлением восстания, период правления (1762-1796 гг.) совпадает с описываемыми событиями.