ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

13. Определение характеристик исторического источника: #181830

Задание #181830
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«В годы, когда поляки были в Москве, славили там имя Сигизмунда, короля польского, а над остальными городами и над всеми людьми ратными земли Русской взяли власть один из великих бояр московских – князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой – и воевода Прокопий Ляпунов, рязанец. И, подступив со многими людьми под Москву в том же году, марта в 27 день, отбили у поляков большой посад и каменный град Белый, именуемый Царёв град. А поляки удерживали Китай-город и Кремль. Осаждали воины русские свой город и неустанно сражались с врагами, но не могли его взять… Да с ними, с князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким и Прокопием Ляпуновым, был атаман казацких полков, московский служивый ротмистр пан Иван Заруцкий. И был он не трус и сердцем лют, но душой коварен, ибо, позавидовав славе Прокопия, составил против него заговор…

И хотя многие, бывшие тогда в рядах воинства, опечалились из-за смерти Прокопия, но не смогли помочь ему сохранить жизнь. Выдвинулся из народа муж от рода неименитого, но разумом мудрого, его же прозывали именем Кузьма Минин, а занимался прежде торговлей скотом… в Нижнем Новгороде. Видя тогда, сколько притеснений терпят все, и опечалился очень, и душой поболел… Собрал у народа множество серебра и заплатил необходимое жалованье людям ратным. И собрал полки многие и военачальника, искусного в битвах, князя Дмитрия Михайловича Пожарского уговорил стать над всеми. И так со многими воинами подступили к стенам Москвы …с изготовленным на битву оружием, и взяли воины русские Москву октября в 24 день. Потом и крепкую Кремлёвскую крепость захватили, и многих польских и литовских людей побили…»

Укажите десятилетие, когда произошли описываемые события. Укажите название периода истории России, когда произошли описываемые события. Как назывались состоявшие из полков вооружённые формирования, о действиях которых против завоевателей идёт речь?

1) Десятилетие, когда произошли описываемые события: 1610-е годы
В тексте описывается освобождение Москвы от польских интервентов, которое произошло в 1612 году. Упоминание князя Д. Т. Трубецкого и Прокопия Ляпунова относится к деятельности Первого ополчения 1611 года, а Кузьмы Минина и Д. М. Пожарского — ко Второму ополчению 1611-1612 годов.
2) Название периода истории России: Смутное время (Смута)
Описываемые события происходили в период глубокого государственного кризиса (1598-1613 гг.), характеризовавшегося польско-литовской интервенцией, гражданской войной и борьбой за московский престол после пресечения династии Рюриковичей.
3) Вооружённые формирования: ополчение
В тексте говорится о «воинстве», собранном Мининым и Пожарским, которое исторически известно как Второе народное ополчение. Также упоминается Первое ополчение под руководством Ляпунова и Трубецкого. Эти формирования создавались по инициативе земств для освобождения страны от интервентов.

Показать
Очки опыта 20