Из письма российской императрицы
«… Тогда мы войну ожидали чрез год, полки были по все Империи по квартирам, глубокая осень на дворе, приготовления никакие не начаты, доходы гораздо менее теперяшнего, татары на носу и кочевья степных до Тору и Бахмута; в январе оне въехали в Елисаветp[г]радский округ. План войны был составлен так, что оборона обращена была в наступление. Две Армии были посланы. Одна служила к обороне Империи, пока другая шла к Хотину…
Теперь граница наша по Бугу и по Кубани. Херсон построен. Крым – область Империи и знатный флот в Севастополе. Корпуса войск в Тавриде, Армии знатные уже на самой границе, и оне посильнее, нежели были в Армии оборонительная и наступательная <…> года. Дай Боже, чтоб за деньгами не стало, в чем всячески теперь стараться буду и надеюсь иметь успех. Я ведаю, что весьма желательно было, чтоб мира еще года два протянуть можно было, дабы крепости Херсонская и Севастопольская поспеть могли, такожды и Армия и флот приходить могли в то состояние, в котором желалось их видеть.
Но что же делать, есть ли пузырь лопнул прежде времени. Я помню, что при самом заключении мира Кайнарджийского мудрецы сумневались о ратификации визирской и султанской, а потом лжепредсказания от них были, что не протянется далее двух лет, а вместо того четырнадцатое лето началося было. Есть ли войну турки объявили, то, чаю, флот в Очакове оставили, чтоб построенных кораблей в Херсоне не пропускать в Севастополь. Буде же сие не сделали, то, чаю, на будущий год в Днепровское устье на якоря стать им не так легко будет, как нынешний.
Надеюсь на твое горячее попечение, что Севастопольскую гавань и флот сохранишь невредимо, чрез зиму флот в гавани всегда в опасности…
Настоящая причина войны есть и пребудет та, что туркам хочется переделать трактаты: первый – Кайнарджийский, второй – конвенцию о Крыме, третий – коммерческий».
Укажите век, к которому относятся описываемые события. Назовите императрицу, написавшую данное письмо. Укажите название политики «общего блага», которую стремилась проводить данная императрица.
1) Век, к которому относятся описываемые события: XVIII век
В тексте упоминаются: Кючук-Кайнарджийский мир (1774 г.), присоединение Крыма (1783 г.), строительство Херсона (1778 г.) и Севастополя (1783 г.), подготовка к новой русско-турецкой войне (1787-1791 гг.)
2) Императрица, написавшая письмо: Екатерина II (годы правления 1762-1796)
Текст написан от лица императрицы, руководившей перечисленными событиями. Упоминание «Кайнарджийского мира» и «конвенции о Крыме» — ключевые достижения её внешней политики.
3) Название политики «общего блага»: просвещённый абсолютизм
Это была официальная идеология екатерининского правления, которая сочетала абсолютную власть монарха с идеями Просвещения и включала комплексные реформы управления, развитие образования и экономики.