ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

13. Определение характеристик исторического источника: #181828

Задание #181828
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из речи российского императора

«Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом ещё более губительным. Покойный император [имя], в начале своего царствования, имел намерение дать крепостным людям свободу, но потом сам отклонился от своей мысли, как совершенно ещё преждевременной и невозможной в исполнении… Но нельзя скрывать от себя, что теперь мысли уже не те, какие бы­ вали прежде, и всякому благоразумному наблюдателю ясно, что нынеш­нее положение не может продолжиться навсегда. Причины этой перемены мыслей и чаще повторяющихся в последнее время беспокойств я не могу не отнести больше всего… к собственной неосторожности помещиков, ко­торые дают своим крепостным несвойственное состоянию последних выс­шее воспитание, а через то, развивая в них новый круг понятий, делают их положение ещё более тягостным; к тому, что некоторые помещики — хотя благодаря Богу самое меньшее их число — забывая благородный труд, употребляют свою власть во зло, а дворянские предводители, как многие из них сами мне отзывались, к пресечению таких злоупотреблений не находят средств в законе, ничем почти не ограничивающем помещичьей власти.

Но если нынешнее положение таково, что оно не может продолжиться, и если вместе с тем и решительные к прекращению его способы также невозмож­ны без общего потрясения, то необходимо, по крайней мере, приготовить пути для постепенного перехода к другому порядку вещей и, не устрашаясь перед всякою переменою, хладнокровно обсудить её пользу и последствия. Не должно давать вольности, но должно проложить дорогу к переходному состоянию, а с ним связать ненарушимое охранение вотчинной собствен­ности на землю. Я считаю это священною моею обязанностью и обязан­ностью тех, кто будет после меня, а средства, по моему мнению, вполне представляются в предложенном теперь Совету проекте указа. Он не есть закон новый, а только последствие и, так сказать, развитие существующего сорок лет закона о свободных хлебопашцах».

Назовите императора, которому принадлежит эта речь. Укажите годы его правления. Назовите упоминаемого в тексте предыду­щего императора.

1) Император, которому принадлежит речь: Николай I
В тексте выражена характерная для Николая I позиция осторожного отношения к крепостному праву, признающего его как зло, но отвергающего немедленную отмену из-за опасений социальных потрясений. Упоминание о развитии закона о свободных хлебопашцах также соответствует его политике.
2) Годы правления: 1825-1855 гг.
3) Упоминаемый предыдущий император: Александр (1801-1825 гг.)
В тексте говорится о «покойном императоре», который в начале царствования рассматривал вопрос освобождения крестьян, но затем отказался от этой идеи — это полностью соответствует политике Александра I, издавшего указ о вольных хлебопашцах в 1803 году, но не решившегося на радикальные реформы.

Показать
Очки опыта 20