ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

13. Определение характеристик исторического источника: #181815

Задание #181815
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Божиею милостью, мы, <…>, царь и самодержец всероссийский и проч., и проч., и проч. Объявляем духовного, военного и гражданского и всех прочих чинов людям всероссийского народа, нашим  верноподданным. Мы уповаем, что большой части из верных подданных… ведомо, с каким прилежанием и попечением мы сына своего перворожденного воспитать тщились. Он всегда вне прямого нам послушания был и ни о чём, что довлеет доброму наследнику, не внимал, не обучался, и учителей своих, от нас приставленных, не слушал… И видя мы его упорность в тех его непотребных поступках,  объявили ему …что ежели он впредь следовать нашей воле и обучаться тому, что бы наследнику государства пристойно, не будет, то его лишим наследства…

Но он, забыв страх и заповеди Божии, которые повелевают послушну быть и простым родителям, а не то что властелинам, …уехал и отдался под протекцию цесарскую, объявляя многая на нас яко родителя своего и государя неправдивые клеветы, будто мы его гоним и без причины наследства лишить хотим, и якобы он от нас в животе своём небезопасном, и просил оного, дабы его не токмо от нас скрыл, но и оборону свою против нас и вооружённою рукою дал… И хотя он, сын наш, за такие свои противные от давних лет против нас яко отца и государя своего поступки, особливо ж за сие на весь свет приключённое нам бесчестие через побег свой и клеветы, на нас рассеянные… достоин был лишения живота; однако ж мы, отеческим сердцем о нём соболезнуя, в том преступлении его прощаем и от всякого наказания его освобождаем. Однако ж… не можем по совести своей его наследником по нас престола российского оставить, ведая, что он, по своим непорядочным поступкам, всю полученную по Божией милости нашими неусыпными трудами славу народа и пользу государственную утратит… И тако мы, сожалея о государстве своём, …для пользы государственной, лишаем его, сына своего <…> за те вины и преступления, наследства по нас престола нашего  всероссийского, хотя б ни единой персоны нашей фамилии по нас не осталось…»

Назовите монарха, издавшего этот манифест. Укажите с точностью до десятилетия период, когда этот манифест был издан. Назовите наследника, которого этот манифест лишал престола.

1) Монарх, издавший манифест: Пётр I Алексеевич (Пётр Великий).
В тексте упоминается лишение наследства «перворожденного сына» за неповиновение и бегство за границу. Это соответствует конфликту Петра I с его старшим сыном Алексеем Петровичем, который бежал в Австрию («отдался под протекцию цесарскую») и был лишён прав на престол.
2) Период издания манифеста (с точностью до десятилетия): 1710-е годы.
Манифест о лишении Алексея Петровича прав на престол был издан 3 февраля 1718 года (после возвращения царевича в Россию и начала следствия по его делу).
3) Наследник, лишённый престола: Алексей Петрович Романов (сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной).
В тексте описаны обстоятельства его побега за границу, обвинения в адрес отца и последующее лишение наследства. Алексей умер в 1718 году в Петропавловской крепости после суда и пыток.

Показать
Очки опыта 20