6. Анализ текстовых исторических источников: #181763
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
1) В отрывке описаны события, результатом которых стало присоединение к Российскому государству Восточной Сибири.
2) В период правления монарха, о котором идёт речь в отрывке, в России началось формирование стрелецкого войска.
3) Автор отрывка обращает внимание на то, что сразу после покорения казаками города, упомянутого в отрывке, предводитель казачьего отряда получил дары от местного населения.
4) Отряд казаков, действия которого описаны в отрывке, противостоял войску хана Кучума.
5) Названный в отрывке предводитель казачьего отряда руководил дальнейшим продвижением русских землепроходцев в Сибирь в первой четверти XVII в.
6) Согласно тексту отрывка правитель Российского государства особое внимание обратил на то, что ключевую роль в успехе описанного похода сыграло многократное превосходство в численности казачьих отрядов по сравнению с небольшим войском противника.
2) В период правления монарха, о котором идёт речь в отрывке, в России началось формирование стрелецкого войска — речь идёт о царе Иване IV Грозном, при котором в 1550 году было создано стрелецкое войско — первое постоянное пехотное войско в России.
3) Автор отрывка обращает внимание на то, что сразу после покорения казаками города, упомянутого в отрывке, предводитель казачьего отряда получил дары от местного населения — в тексте указано: «Пришёл во град Сибирь остяцкий князь именем Бояр со многими остяками, принеся же Ермаку и казаком многие дары». Это описывает момент добровольного подчинения местных племён после взятия Кашлыка (столицы Сибирского ханства).
4) Отряд казаков, действия которого описаны в отрывке, противостоял войску хана Кучума — поход Ермака (1581-1585 гг.) был направлен против Сибирского хана Кучума, что подтверждается историческими источниками и упоминанием в тексте «покорены непокорные [враги его]».