ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181763

Задание #181763
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Пришли воины с Волги-реки в Сибирь. …[Путь] же им в Сибирь [шёл] Чусовою рекою, а придя на реку Тагил, плыли по Тагилу и Турою-рекою и дошли до реки Тавды…

По взятии же града Сибири в 4 день пришёл во град Сибирь остяцкий князь именем Бояр со многими остяками, принеся же Ермаку и казаком многие дары и запасы, что им на потребу… Атаман же и казаки к великому государю к Москве …[прибыли]. Благочестивый государь… повелел отписку у атамана принять и прочесть вслух пред своим лицом. И когда услышал государь, что помощью Божию и силою …[расширилось государство его] и покорены непокорные …[враги его], тогда же прославил Бога …[за то, что побеждены непокорные были малым отрядом]. Ермак же заочным государским словом пожалован; атамана ж и казаков великий государь… пожаловал своим царским жалованьем, деньгами и сукнами добрыми. И потом государь приказал их казаков отпустить в Сибирь к Ермаку и послать своё государево жалованье многое за их к нему великому государю службу и за пролитие крови их».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) В отрывке описаны события, результатом которых стало присоединение к Российскому государству Восточной Сибири.
2) В период правления монарха, о котором идёт речь в отрывке, в России началось формирование стрелецкого войска.
3) Автор отрывка обращает внимание на то, что сразу после покорения казаками города, упомянутого в отрывке, предводитель казачьего отряда получил дары от местного населения.
4) Отряд казаков, действия которого описаны в отрывке, противостоял войску хана Кучума.
5) Названный в отрывке предводитель казачьего отряда руководил дальнейшим продвижением русских землепроходцев в Сибирь в первой четверти XVII в.
6) Согласно тексту отрывка правитель Российского государства особое внимание обратил на то, что ключевую роль в успехе описанного похода сыграло многократное превосходство в численности казачьих отрядов по сравнению с небольшим войском противника.

2) В период правления монарха, о котором идёт речь в отрывке, в России началось формирование стрелецкого войска — речь идёт о царе Иване IV Грозном, при котором в 1550 году было создано стрелецкое войско — первое постоянное пехотное войско в России.
3) Автор отрывка обращает внимание на то, что сразу после покорения казаками города, упомянутого в отрывке, предводитель казачьего отряда получил дары от местного населения — в тексте указано: «Пришёл во град Сибирь остяцкий князь именем Бояр со многими остяками, принеся же Ермаку и казаком многие дары». Это описывает момент добровольного подчинения местных племён после взятия Кашлыка (столицы Сибирского ханства).
4) Отряд казаков, действия которого описаны в отрывке, противостоял войску хана Кучума — поход Ермака (1581-1585 гг.) был направлен против Сибирского хана Кучума, что подтверждается историческими источниками и упоминанием в тексте «покорены непокорные [враги его]».

Показать
Очки опыта 20