ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181737

Задание #181737
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«И вот однажды этот треклятый Святополк пришёл со множеством печенегов, и Ярослав, собрав войско, вышел навстречу ему на Альту и стал в том месте, где был убит святой Борис. И сошлись противники друг с другом, и покрылось поле Альтское множеством воинов. И на восходе солнца вступили в бой, и лишь к вечеру одолел Ярослав, а окаянный Святополк обратился в бегство. И обуяло его безумие, и побежал он в пустынное место между Чехией и Польшей, и тут бесчестно скончался.

И с тех пор прекратились усобицы в Русской земле, а Ярослав принял всю землю Русскую. И начал он расспрашивать о телах святых – как и где похоронены? И о святом Борисе поведали ему, что похоронен в Вышгороде. А о святом Глебе не все знали, что у Смоленска был убит. И тогда рассказали Ярославу, что слышали от приходящих оттуда: как видели свет и свечи в пустынном месте. И, услышав это, Ярослав послал к Смоленску священников разузнать, в чём дело, говоря: «Это брат мой». И нашли его, где были видения, и положили Глеба в ладью, и, возвратившись, похоронили его в Вышгороде, где лежит тело преблаженного Бориса. И не знали многие о лежащих тут мощах святых страстотерпцев. И этих святых поставил Бог светить в мире, многочисленными чудесами сиять в великой Русской земле. И в тех местах, где были увенчаны они мученическими венцами, созданы были церкви в их имя. И много чудес совершается с приходящими сюда».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

1) Описанные в отрывке события произошли в XI в.
2) Упомянутые в тексте Борис и Глеб были сыновьями князя Владимира Святославича.
3) В отрывке описывается сражение, длившееся несколько дней.
4) Автор выражает сочувствие судьбе князя Святополка.
5) Упоминаемые в отрывке кочевники были союзниками русских князей в сражении на реке Калке.
6) В тексте упоминается христианская традиция поклоняться мощам святых.

1) Описанные в отрывке события произошли в XI в. — текст описывает события 1019 года — битву на Альте между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным, что соответствует XI веку. Это подтверждается упоминанием убийства Бориса (1015 г.) и последующим объединением Руси под властью Ярослава.
2) Упомянутые в тексте Борис и Глеб были сыновьями князя Владимира Святославича — Борис и Глеб были младшими сыновьями Владимира Святого. Их убийство по приказу Святополка в 1015 году сделало их первыми русскими святыми-страстотерпцами.
6) В тексте упоминается христианская традиция поклоняться мощам святых — в отрывке подробно описывается обретение мощей Бориса и Глеба, их перенесение в Вышгород и чудеса у их гробниц («много чудес совершается с приходящими сюда»), что отражает практику почитания святых мощей в христианстве.

Показать
Очки опыта 20