ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181708

Задание #181708
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Мы были в ожидании ответа Константина Павловича на присягу. В сие время прибыл Михаил Павлович. Ему вручил Константин Павлович свой ответ в письме к матушке и несколько слов ко мне.

Матушка заперлась с Михаилом Павловичем; я ожидал в другом покое – и точно ожидал решения своей участи. Минута неизъяснимая! Наконец дверь отперлась, и матушка мне сказала:
– Ну, <…>, преклонитесь пред вашим братом: он заслуживает почтения и высок в своём неизменном решении предоставить вам трон.

Признаюсь, мне слова сии было тяжело слушать, и я в том винюсь; но я себя спрашивал, кто большую приносит из нас двух жертву: тот ли, который отвергает наследство отцовское под предлогом своей неспособности и который, раз на сие решившись, повторяет только свою неизменную волю и остаётся в том положении, которое сам себе создал сходно всем своим желаниям, или тот, который, вовсе не готовившийся на звание, на которое по порядку природы не имел никакого права, которому воля братняя была всегда тайной и который неожиданно, в самое тяжёлое время и в ужасных обстоятельствах должен был жертвовать всем, что ему было дорого, дабы покориться воле другого? Участь страшная, и смею думать и ныне, после десяти лет, что жертва моя была в моральном, в справедливом смысле гораздо тягче».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) Автором данных воспоминаний является император Александр I.
2) Описанные в отрывке события относятся к периоду междуцарствия.
3) Данные записи были сделаны в 1820-х гг.
4) Автор воспоминаний пишет о том, что не готовил себя к роли императора.
5) Современниками событий, описанных в отрывке, были А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин.
6) Упоминаемый в отрывке Константин Павлович отрёкся от престола, так как открыто выражал свои республиканские взгляды.

2) Описанные в отрывке события относятся к периоду междуцарствия — в тексте описывается ситуация, когда Константин Павлович отказывается от престола («неизменное решение предоставить вам трон»), а Николай Павлович вынужден принять власть. Это соответствует историческим событиям ноября-декабря 1825 года — периоду между смертью Александра I (19 ноября) и восшествием на престол Николая I (14 декабря), когда в стране фактически не было императора.
4) Автор воспоминаний пишет о том, что не готовил себя к роли императора — автор (очевидно Николай Павлович) заявляет: «Вовсе не готовившийся на звание, на которое по порядку природы не имел никакого права». Это соответствует историческим фактам: Николай как третий сын Павла I не готовился к правлению, пока его старшие братья Александр и Константин были живы.
5) Современниками событий, описанных в отрывке, были А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин — оба писателя жили в этот период: Пушкин находился в ссылке в Михайловском, а Грибоедов служил на Кавказе. Они были свидетелями междуцарствия и восстания декабристов.

Показать
Очки опыта 20