ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181704

Задание #181704
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Эта государыня была любима и обожаема всей нацией благодаря своей врождённой душевной доброте, которая проявлялась всякий раз, когда она могла принять участие в лицах, попавших в опалу и заслуживших немилость императора, к которому она питала любовь и безграничную привязанность, не расставаясь с ним ни в путешествиях, ни в самых суровых походах, ни даже в сражениях и битвах, как, например, в Персии и на Пруте. Она была поистине посредницей между государем и его подданными.

Министры предвидели, что императрица оставит управление государством князю <…> ввиду влияния, какое он имел на неё.

Действительно, императрица за блестящую услугу, которую он оказал ей, возведя на престол, предоставила <…> полную власть, так что Сенат и коллегии действовали лишь в соответствии с волей этого князя.

Герцог Голштинский, женившийся на великой княжне Анне Петровне, мог бы уравновесить влияние князя <…>, тем более что императрица нежно любила герцогиню Анну, свою старшую дочь, но насколько князь был бдителен и настойчив, настолько герцог был высокомерен и медлителен: князь являлся к императрице рано утром, и тогда герцогу и герцогине доступ к ней был запрещён».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) В отрывке речь идёт об императрице Елизавете Петровне.
2) Правление императрицы, о которой идёт речь в отрывке, приходится на первую половину XVIII в.
3) На месте пропусков в отрывке трижды упоминается князь Г. А. Потёмкин.
4) Сын упомянутых в отрывке герцога Голштинского и великой княжны Анны Петровны стал российским императором.
5) Автор считает императрицу, о которой идёт речь в отрывке, посредницей между государем и его подданными.
6) В годы правления императрицы, о которой идёт речь в отрывке, был распущен Верховный тайный совет.

2) Правление императрицы, о которой идёт речь в отрывке, приходится на первую половину XVIII в. — текст описывает Екатерину I, правившую в 1725-1727 гг., что соответствует первой половине XVIII века. Упоминание Прутского похода (1711) и Персидского похода (1722-1723) подтверждает это.
4) Сын упомянутых в отрывке герцога Голштинского и великой княжны Анны Петровны стал российским императором — их сын Пётр III стал императором в 1762 году. В тексте говорится о герцоге Карле Фридрихе и Анне Петровне (дочери Петра I).
5) Автор считает императрицу, о которой идёт речь в отрывке, посредницей между государем и его подданными — в тексте указано: «Она была поистине посредницей между государем и его подданными», что характеризует роль Екатерины I как смягчающего фактора после жёсткого правления Петра I.

Показать
Очки опыта 20