ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181703

Задание #181703
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Божьей… милостью мы, смиренный Иван Васильевич, удостоились быть… Российского царства и иных многих государств и царств скипетродержателем, царь и великий князь всея Руси… по Божьему изволению, а не по многомятежному желанию человечества, – …Божьей милостью королю Польскому… князю Семиградскому и иных. <…>

А когда в вашем государстве были благочестивые христианские государи, …они жалели проливать христианскую кровь и посылали к нам своих послов, и наши послы к ним ездили, и наши бояре вели с их послами предварительные переговоры и неоднократно принимали решения, выгодные для обеих сторон, чтобы христианская кровь не лилась напрасно и между государствами царили мир и спокойствие, – вот к чему стремились паны в прежние времена. <…> А ныне мы видим и слышим, что в твоей земле христианство умаляется; поэтому-то твоя рада, не беспокоясь о кровопролитии среди христиан, действует наскоро. И ты бы, король… припомнил всё это и рассудил: по христианскому ли это обычаю делается? <…> И нашу вотчину, город Полоцк, взял изменой: наши воеводы и люди плохо дрались против тебя и изменнически сдали тебе город Полоцк. Ты же, идя на Полоцк, сам писал нашим людям грамоту, чтобы они нам изменяли и переходили к тебе с крепостями и городами, и хвалился, что отомстишь нам за наших изменников. Не на войско надеешься – на изменников!»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

1) Одним из итогов войны, в ходе которой было составлено данное послание, стало расширение территории Российского государства.
2) Послание адресовано Стефану Баторию, королю Речи Посполитой.
3) Автор послания подчёркивает, что пришёл к власти по воле народа.
4) Автор высказывает сожаление по поводу изменений в отношениях между двумя государствами, произошедших после прихода к власти адресата послания.
5) Описанные в отрывке события относятся к военному конфликту, завершившемуся заключением перемирия с государством, правителю которого было адресовано это послание.
6) Одной из причин (предпосылок) военного конфликта, к которому относятся описанные в отрывке события, явилось решение, принятое Переяславской радой.

2) Послание адресовано Стефану Баторию, королю Речи Посполитой — в тексте упоминается взятие Полоцка (1579 г.) и обвинения в адрес польского короля, что соответствует периоду Ливонской войны (1558-1583гг.) и правлению Стефана Батория (1576-1586 гг.).
4) Автор высказывает сожаление по поводу изменений в отношениях между двумя государствами, произошедших после прихода к власти адресата послания — Иван Грозный противопоставляет прежние мирные отношения («благочестивые христианские государи») с нынешними («ныне мы видим… христианство умаляется»), выражая сожаление.
5) Описанные в отрывке события относятся к военному конфликту, завершившемуся заключением перемирия с государством, правителю которого было адресовано это послание — Ливонская война завершилась Ям-Запольским перемирием (1582 г.) с Речью Посполитой, которому предшествовали описанные события (взятие Полоцка в 1579 г.).

Показать
Очки опыта 20