ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181701

Задание #181701
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«При <…> все батальоны гвардейских полков назывались шефскими. Семёновский полк находился под личным начальством своего шефа, наследника престола. 11 марта, ночью, когда зоря была уж пробита, Семёновскому 3-му батальону приказано было одеваться; его повели в Михайловский замок, чтобы сменить Преображенский батальон, занимавший караулы в замке. Эта смена совершилась под предлогом, что на другой день, 12 марта, император будет рано смотреть Преображенский полк. Семёновцы заняли все посты в замке. Г. Аргамаков был полковым адъютантом Преображенского полка и вместе с тем плац-майором Михайловского замка. Последний, как известно, выстроен в готическом стиле, окружён сплошными прудами и тогда был с подъёмными мостами, имея вид средневекового замка. Устроившись таким образом, император в своём замке считал себя находящимся в безопасности. Без содействия Аргамакова заговорщикам невозможно было бы проникнуть в ночное время в Михайловский замок.

Позднее Аргамаков рассказывал, что он сначала отказался от предложения вступить в заговор против <…>, но великий князь, наследник престола, встретив его в коридоре Михайловского замка, упрекал его за это и просил не за себя, а за Россию вступить в заговор, на что он вынужден был согласиться.

11 марта император весь день подходил к дворцовым зеркалам и находил, что лицо его отражается в них с искривлённым ртом. Этого же числа вечером император долго беседовал с М. И. Кутузовым. Наконец, между ними разговор зашёл о смерти. «На тот свет иттить – не котомки шить», – были прощальными словами императора Кутузову».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) Описываемые в тексте события произошли в начале XIX в.
2) Одной из причин заговора, упоминаемого в тексте, были внешнеполитические действия императора, о котором идёт речь.
3) Следствием смерти упоминаемого в отрывке императора стало восстановление в полном объёме прав и привилегий дворянства.
4) Автор пишет, что великий князь, наследник престола, не знал о заговоре.
5) В ночь с 11 на 12 марта все посты в Михайловском замке занимали гвардейцы Преображенского полка.
6) Участниками заговора, о котором идёт речь в отрывке, были братья А. Г. и Г. Г. Орловы.

1) Описываемые в тексте события произошли в начале XIX в. — текст описывает убийство Павла I в Михайловском замке, которое произошло в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Это событие относится к началу XIX века.
2) Одной из причин заговора, упоминаемого в тексте, были внешнеполитические действия императора, о котором идёт речь — политика Павла I (разрыв с Англией, союз с Наполеоном) вызывала недовольство дворянства и стала одной из причин заговора. В тексте это подтверждается словами наследника о вступлении в заговор «не за себя, а за Россию».
3) Следствием смерти упоминаемого в отрывке императора стало восстановление в полном объёме прав и привилегий дворянства — после воцарения Александра I (наследника, упомянутого в тексте) были восстановлены многие дворянские привилегии, отменённые Павлом I (возвращены жалованные грамоты дворянству и городам, ослаблена цензура и т.д.).

Показать
Очки опыта 20