ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181700

Задание #181700
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Военная цензура была чрезвычайно жёсткой. Военнослужащий даже намёком не мог сообщить, где он находится и где расположена его часть. Разумеется, отправители великолепно знали это правило и всё-таки нет-нет да и нарушали его. Дело в том, что моя служба в военной цензуре совпала с войной в Корее. В газетах, разумеется, не писали о том, что советские воинские подразделения находились в Корее, правда, не на передовой, служили, главным образом, в зенитной артиллерии, в авиации, и, естественно, этот факт держался в глубочайшей тайне. Газеты были полны обвинений, направленных против американского империализма, спровоцировавшего войну и помогавшего южнокорейским марионеткам. Советский же Союз выступал в роли этакого справедливого миротворца.

Можно себе представить, с каким тщанием мы, военные цензоры, должны были вылавливать письма, в которых можно было, например, прочитать: «Привет из Пхеньяна»… или ещё что-то подобное. Не то чтобы хотели сообщить секретные данные, а просто о чём было писать людям, неожиданно оказавшимся в Корее, и как удержаться от того, чтобы не сообщить это близким…

Не менее строго проверялись письма, идущие в адрес военнослужащих из различных концов страны. Запрещалось писать о продовольственных и других трудностях, о стихийных бедствиях, о неурядицах в колхозах, об очередях… Чем меньше он знает об окружающей жизни, тем лучше – к этому сводился основной принцип военной цензуры».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) Автор пишет о своей службе в период руководства СССР И. В. Сталина.
2) Война, о которой пишет автор, длилась менее одного года.
3) По мнению автора, от советских граждан скрывалось присутствие в Корее советских военных.
4) По свидетельству автора, военной цензуре подвергались только письма, написанные военнослужащими.
5) В отрывке упоминается название столицы Южной Кореи.
6) В период войны, о которой идёт речь в отрывке, СССР уже обладал атомным оружием.

1) Автор пишет о своей службе в период руководства СССР И. В. Сталина — Корейская война происходила в 1950-1953 гг., а Сталин умер в 1953 году, поэтому описанные события относятся к периоду его руководства.
3) По мнению автора, от советских граждан скрывалось присутствие в Корее советских военных — в тексте указано: «этот факт держался в глубочайшей тайне», а цензоры тщательно вымарывали любые упоминания о месте службы военных.
6) В период войны, о которой идёт речь в отрывке, СССР уже обладал атомным оружием — СССР успешно испытал атомную бомбу в 1949 году, поэтому к началу Корейской войны (1950 г.) уже обладал ядерным оружием.

Показать
Очки опыта 20