ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181693

Задание #181693
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Сказала дружина… «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдём, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их [князь]: пошёл …за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошёл он в свой город. Когда же шёл он назад, поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите вы с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства.

[Жители] же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом и сказали: «Если повадится волк к овцам, то выносит всё стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их [князь]; и …выйдя навстречу ему из города… убили [князя] и дружинников его, так как было их мало».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

1) События, о которых идёт речь в отрывке, произошли в середине X в.
2) В отрывке описано восстание древлян.
3) Жители города, о котором идёт речь в отрывке, добровольно согласились отдать дань и в первый, и во второй приходы князя.
4) Автор обращает внимание на то, что князь не считался с мнением своей дружины.
5) Установление княгиней Ольгой уроков и погостов стало следствием событий, описанных в отрывке.
6) Ко времени правления князя, о котором идёт речь в отрывке, относится принятие Русью христианства.

1) События, о которых идёт речь в отрывке, произошли в середине X в. — текст описывает гибель князя Игоря в 945 году, что соответствует середине X века. Это событие упоминается в «Повести временных лет» как важный эпизод древнерусской истории.
2) В отрывке описано восстание древлян — в тексте указано, что жители (древляне) восстали против князя Игоря после его попытки повторно собрать дань. Фраза «держали совет с князем своим Малом» подтверждает, что речь идёт именно о древлянах.
5) Установление княгиней Ольгой уроков и погостов стало следствием событий, описанных в отрывке — после убийства Игоря его вдова Ольга жестоко отомстила древлянам, а затем провела налоговую реформу, введя систему уроков (фиксированных размеров дани) и погостов (мест сбора дани).

Показать
Очки опыта 20