ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181687

Задание #181687
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Большие аресты были в издательстве Академии наук, где я работал учёным корректором. Особенно много было арестовано именно в нашей корректорской, где работали почти сплошь «бывшие». Расскажу такой случай. После убийства Кирова я встретил в коридоре издательства пробегавшую мимо заведующую отделом кадров, молодую особу, которую все запросто звали Роркой. Рорка на ходу бросила мне фразу: «Я составляю список дворян. Я вас записала». Я сразу понял, что попасть в такой список не сулит ничего хорошего, и тут же сказал: «Нет, я не дворянин, вычеркните!» Рорка отвечала, что в своей анкете я сам записал: «сын личного дворянина». Я возразил, что мой отец «личный», а это означает, что дворянство было дано ему по чину, а к детям не переходит, как у «потомственных». Рорка ответила на это приблизительно так: «Список длинный, фамилии пронумерованы. Подумаешь, забота, – не буду переписывать». Я сказал ей, что сам заплачу за переписку машинистке. Она согласилась.

Прошло две или три недели; как-то утром я пришёл в корректорскую, начал читать корректуру и примерно через час замечаю: корректорская пуста, сидят только двое-трое. Заведующий корректорской Штурц и технический редактор Лев Александрович Фёдоров тоже сидят за корректурами. Я подхожу к Фёдорову и спрашиваю: «Что это никого нет? Может быть, производственное собрание?» Фёдоров, не поднимая головы и не отрывая глаз от работы, тихо отвечает: «Что вы, не понимаете, что все арестованы!» Я сел на место…»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) События, о которых идёт речь в отрывке, произошли в 1920-х гг.
2) Дворянское звание, которое имел отец автора воспоминаний, появилось в России при Петре I.
3) Критерием для арестов, о которых пишет автор, было социальное происхождение граждан.
4) Автор воспоминаний схитрил в описанной ситуации, так как на самом деле он унаследовал дворянский статус отца.
5) Автор пишет, что в корректорской, где он работал, трудилось много потомков дворян.
6) В период, когда произошли события, описанные в отрывке, сословия ещё не были отменены в России.

2) Дворянское звание, которое имел отец автора воспоминаний, появилось в России при Петре I — в тексте упоминается «личное дворянство», которое было введено Петром I в рамках Табели о рангах (1722 г.). Оно присваивалось за службу, но не передавалось по наследству, в отличие от «потомственного дворянства».
3) Критерием для арестов, о которых пишет автор, было социальное происхождение граждан — автор описывает, как заведующая отделом кадров составляла списки дворян для арестов. Это соответствует политике «большого террора» 1930-х годов, когда репрессиям подвергались «бывшие» (дворяне, священники, чиновники царского времени).
5) Автор пишет, что в корректорской, где он работал, трудилось много потомков дворян — в тексте указано: «в нашей корректорской, где работали почти сплошь «бывшие». Это подтверждает, что среди сотрудников было много людей дворянского происхождения.

Показать
Очки опыта 20