ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181645

Задание #181645
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооружённое нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда. Вынужденные в силу создавшихся условий принять необходимые меры предосторожности. Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные. В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится ещё теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся, как один человек, дерзкий натиск врага…».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) Автор документа осуждает дипломатические действия Австро-Венгрии.
2) В войне, о которой идёт речь в документе, союзником России выступила Болгария.
3) Автором документа был император Николай II.
4) Одним из командующих русской армией в войне, о которой идёт речь в документе, был генерал М. Д. Скобелев.
5) В ходе войны, о начале которой говорится в документе, ряд территорий Российской империи были захвачены противником.
6) В период создания документа главой правительства Российской империи был П. А. Столыпин.

1) Автор документа осуждает дипломатические действия Австро-Венгрии – в тексте прямо указывается, что Австро-Венгрия предъявила Сербии «заведомо неприемлемые требования», отвергла миролюбивый ответ сербов и «поспешно перешла в вооружённое нападение», что демонстрирует критическое отношение автора к действиям австрийцев.
3) Автором документа был император Николай II – упоминание конфликта с Австро-Венгрией и защиты Сербии соответствует событиям июля 1914 года, когда Николай II подписал Манифест о вступлении России в Первую мировую войну.
5) В ходе войны, о начале которой говорится в документе, ряд территорий Российской империи были захвачены противником – в Первую мировую войну (1914–1918) Германия и Австро-Венгрия оккупировали Украину, большую часть Белоруссии, Прибалтику и Крым.

Показать
Очки опыта 20