ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

20. Анализ источников: аргументы: #175689

Задание #175689
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Глобализация мирового хозяйства – относительно новое понятие, введённое в широкий научный оборот в конце 1980-х – начале 1990-х гг. До этого периода термин «глобализация» использовался преимущественно для обозначения конкретного, специфического явления в современной экономике – объединения отдельных рынков сбыта продукции крупных международных компаний.

Поскольку процессы глобализации имеют комплексный характер, затрагивают как экономику, так и другие сферы жизни общества, глобализация становится предметом исследования не только экономической науки, но и других общественных наук: философии, социологии, политологии, культурологии, истории, правоведения.

К факторам глобализации можно отнести развёртывающиеся и набирающие силу в рамках мировой экономики процессы… транснационализации хозяйственной жизни – роста и развития крупных транснациональных компаний и финансовых групп.

Огромное влияние на современные глобализационные процессы оказывает рыночная конкуренция – не только на национальных рынках, но и в мировом масштабе. Главные средства конкуренции – снижение издержек, повышение качества и расширение ассортимента товаров и услуг – становятся «мотором» глобализации.

Глобализация экономической деятельности разворачивается одновременно в двух плоскостях. На макроуровне, что проявляется в усилении взаимозависимости национальных экономик, интенсификации международных экономических отношений во всех их формах. На микроуровне глобализация означает в первую очередь изменение стратегии поведения и деятельности компаний – субъектов рынка, прежде всего транснациональных корпораций. Международные экономические связи превращаются в важнейшую форму самого существования всех составных частей мирового хозяйства; ни одно, даже самое мощное, государство не может теперь развиваться в режиме абсолютной самодостаточности, без тесного взаимодействия с внешней средой.

(М. Н. Осьмова, А. В. Бойченко)

Авторы отмечают, что ни одно государство не может теперь развиваться в режиме абсолютной самодостаточности без тесного взаимодействия с внешней средой. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три аргумента в подтверждение данного мнения.

1) Экономическая взаимозависимость.
Современные государства активно участвуют в международной торговле, импортируя недостающие ресурсы и экспортируя избыточные товары. Например, Япония не имеет значительных природных ресурсов, но за счёт экспорта высокотехнологичной продукции и импорта сырья сохраняет свою экономическую мощь.
2) Глобализация финансовых рынков.
Национальные экономики всё больше зависят от международных инвестиций, кредитов и фондовых рынков. Например, кризис 2008 года, начавшийся в США, быстро распространился по всему миру, вызвав экономические потрясения даже в странах, не связанных напрямую с американской ипотечной системой.
3) Научно-технический прогресс и технологическое сотрудничество.
Развитие современных технологий требует международного обмена знаниями и совместных проектов. Например, производство современных смартфонов невозможно без комплектующих из разных стран, а разработка вакцин от опасных заболеваний (например, COVID-19) велась в сотрудничестве учёных и фармацевтических компаний по всему миру.

Показать
Очки опыта 20