Занятость является необходимым условием для воспроизводства населения, так как от неё зависят уровень жизни, издержки общества, работодателей и граждан на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку лицам, оставшимся без работы. Занятость населения, безработица, конкурентоспособность рабочей силы и в целом ситуация на рынке труда относятся к ключевым макроэкономическим показателям. То есть рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических процессов. Экономика предъявляет новые требования к качеству рабочей силы, её профессионально-квалификационному составу и уровню подготовки, обостряет конкуренцию между работниками…
Государственная политика на рынке труда охватывает два направления: во-первых, регулирование уровня и продолжительности безработицы; во-вторых, социальную защиту безработных.
Важнейшей макроэкономической задачей является снижение уровня безработицы до естественного уровня. К естественной безработице относятся те её виды, которые полностью неустранимы и сопутствуют долговременному равновесию рынка труда. Регулирующий потенциал государства направляется прежде всего на структурную безработицу… Социальные гарантии для занятых, как и социальная защита безработных, должны строиться на базе реальных возможностей экономики. Воздействия на область занятости желательно осуществлять такими рычагами, которые вызывают минимальные инфляционные последствия. Активные меры, направленные на увеличение спроса на труд, предполагают существенные финансовые затраты, поэтому превалирование активной политики занятости в наших условиях выглядит более чем проблематично. Применение маркетинг-менеджмента рынка труда на макроэкономическом уровне означает ориентацию управления маркетингом на временные границы и структуру спроса на труд в соответствии с поставленными национальными приоритетами и целями…
(По О. Ю. Патласову)
Какой не названный в тексте вид (тип) безработицы полностью не устраним? Назовите этот вид (тип) безработицы и, используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два объяснения его принципиальной неустранимости.
Не названный в тексте вид безработицы, который полностью неустраним, — это фрикционная безработица. Она возникает из-за естественного движения рабочей силы на рынке труда, когда люди меняют место работы, переезжают в другой город, ищут более подходящие условия труда или повышают квалификацию.
Объяснения принципиальной неустранимости фрикционной безработицы:
1) Естественный процесс поиска работы.
Фрикционная безработица связана с тем, что поиск новой работы требует времени. Даже в условиях стабильной экономики люди не могут мгновенно найти работу, которая полностью соответствует их навыкам, опыту и ожиданиям. Например, выпускник университета может потратить несколько месяцев на поиск работы, которая соответствует его образованию и карьерным амбициям. Этот процесс неизбежен, так как он связан с индивидуальными предпочтениями и адаптацией к рынку труда.
2) Добровольный характер безработицы.
Фрикционная безработица часто носит добровольный характер. Люди могут временно оставаться без работы, потому что их не устраивают предлагаемые условия труда, уровень заработной платы или другие факторы. Например, работник может уволиться с текущего места работы, чтобы найти более высокооплачиваемую или интересную должность. Такой тип безработицы неустраним, так как он отражает свободу выбора работников и их стремление к улучшению условий труда.