Источником инфляции может быть высокий уровень монополизма в экономике, а также рыночная власть государства, реализующаяся в административном повышении цен. При анализе причин возникновения инфляции следует иметь в виду и такой фактор, как инфляционные ожидания. Они могут порождать инфляцию или обусловливать её сохранение даже в том случае, когда объективные причины инфляции (рост денежной массы, падение производства) перестают действовать.
Для каждой социальной группы существует своя критическая точка инфляции. Первыми её достигают пенсионеры и студенты, за ними идут служащие и наёмные работники, мелкие производители и, наконец, крупные предприниматели. Существует критическая точка и для государства: обесцениваются налоги, уменьшается прибыльность каждой новой эмиссии, что в конечном счёте подрывает основы национальной экономики.
Негативные последствия инфляции очевидны каждому взрослому человеку. Она снижает покупательную способность заработной платы, уничтожает сбережения физических и юридических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. При прогнозируемой инфляции все экономические субъекты будут учитывать тот или иной темп роста цен в своих планах. При непрогнозируемой инфляции главным её последствием является рост перераспределительных процессов, в результате чего одни группы населения резко богатеют, другие столь же стремительно нищают.
В отношениях между кредиторами и заёмщиками в условиях инфляции существенную выгоду получают последние, так как взятые ими займы обесцениваются. Кредиторы же теряют ровно столько богатства, на сколько произошло непредвиденное повышение цен. Однако, если кредитор будет вынужден уплатить налог на свой номинальный доход, его потери станут ещё больше.
Продавцы товаров и ресурсов, занимающие монопольное положение на рынке, могут увеличить свой доход. Чаще всего в условиях инфляции возрастает богатство и у владельцев реальных активов (недвижимость, антиквариат, драгоценности, произведения искусства и т. п.). Всё это в конечном счёте ведёт к глубокому имущественному неравенству. <…>
Таким образом, непрогнозируемая инфляция существенно деформирует механизм распределения номинального дохода и имущества в стране и тем самым снижает эффективность их использования. Длительная инфляция таит в себе опасность самоускорения, грозящую крахом всей финансово-экономической системы. Вот почему предотвращение инфляции – одна из главных макроэкономических задач государства.
(По С. Н. Ивашковскому)
Автор связывает рост инфляции с углублением имущественного неравенства. Используя обществоведческие знания, приведите три аргумента, подтверждающих негативное влияние глубокого имущественного неравенства на общественную жизнь. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)
1) Рост социальной напряжённости и конфликтов.
Глубокое имущественное неравенство вызывает недовольство среди малообеспеченных слоёв населения, что может привести к социальным протестам, забастовкам и даже политической нестабильности. Это подрывает общественное спокойствие и затрудняет достижение консенсуса в решении важных социальных и экономических вопросов.
2) Снижение социальной мобильности.
Имущественное неравенство ограничивает доступ к качественному образованию, здравоохранению и другим социальным благам для малообеспеченных групп. Это создаёт «ловушку бедности», когда дети из бедных семей имеют меньше возможностей для улучшения своего социального статуса, что усиливает социальное расслоение и снижает общий уровень человеческого капитала в обществе.
3) Экономическая неэффективность.
Имущественное неравенство приводит к нерациональному распределению ресурсов, так как богатые слои населения часто инвестируют в непродуктивные активы (например, предметы роскоши), а не в развитие экономики. Это замедляет экономический рост и снижает общее благосостояние общества, так как значительная часть населения не имеет достаточных средств для участия в экономической деятельности.