В разные исторические периоды и в разных экономических системах роль государства в экономике неодинакова. В командно-административной системе государство не просто воздействует на экономику, а является организатором и руководителем всей хозяйственной и политической жизни страны. Государство тотально регулирует экономические вопросы: что, сколько производить; кому продавать; когда сеять; размер заработной платы, штат работников на предприятии; цены и др.
Экономические функции такого государства следующие: хозяйственно-организаторская; охрана и дальнейшее развитие государственной собственности; развитие экономических отношений с другими странами на основе государственной монополии внешней торговли, валютных и других международных экономических отношений. Государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего товарно-денежные отношения между отдельными хозяйствами ограничены, носят подчинённый характер.
Хозяйственный механизм в странах с рыночной экономикой современного типа включает рыночные регуляторы, регулирование в пределах предприятий, государственные рычаги регулирования. Однако главной регулирующей силой по-прежнему остаётся рынок.
Основные принципы экономической политики государства такого типа: брать на себя лишь то, что не способен осуществить частный бизнес; государство не конкурирует с бизнесом, а только помогает ему; государство берёт на себя некоторые, порой существенные, убытки, чтобы обеспечить прибыль предприятиям, иногда целым отраслям.
Государство в условиях рынка стремится ограничить собственную предпринимательскую деятельность и предпочитает содействовать накоплению капитала косвенным образом. Государственное регулирование экономики можно теоретически обосновать следующим образом: там, где рыночный механизм не срабатывает или обнажаются существенные недостатки рынка, необходимо вмешательство государства.
В любом обществе государство играет большую роль в обеспечении законности и порядка. Законодательно закреплённые и жёстко контролируемые правила общественного поведения, в том числе и в экономике, создают условия и предпосылки для оптимального прогнозирования и планирования каждым экономическим субъектом собственной экономической деятельности, благодаря чему он может повысить эффективность своего функционирования.
(По А. Л. Куракову, Е. А. Дмитриевой)
Используя обществоведческие знания, приведите три собственных (не из текста) аргумента, подтверждающих неэффективность командно-административной экономики. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)
1) Отсутствие конкуренции и стимулов для инноваций.
В командно-административной экономике государство полностью контролирует производство и распределение, что устраняет конкуренцию между предприятиями. Без конкуренции у производителей отсутствуют стимулы для внедрения новых технологий, улучшения качества продукции и снижения издержек, что приводит к стагнации и низкой эффективности экономики.
2) Неэффективное распределение ресурсов.
Централизованное планирование часто приводит к нерациональному распределению ресурсов, так как решения принимаются без учёта реальных потребностей рынка. Это может выражаться в перепроизводстве ненужных товаров и дефиците востребованных, что снижает общую эффективность экономики и уровень удовлетворённости потребителей.
3) Бюрократизация и коррупция.
В условиях командно-административной системы экономические решения принимаются государственными чиновниками, что создаёт почву для бюрократизации и коррупции. Отсутствие прозрачности и подотчётности в принятии решений приводит к неэффективному использованию ресурсов, замедлению экономических процессов и снижению доверия к государственным институтам.