Правовое регулирование – это процесс наделения участников общественных отношений правомочиями, обязанностями, ответственностью, реализации этих правомочий, обязанностей, ответственности, превращения этих участников в субъектов правовых отношений.
Правомочия, обязанности, ответственность, которыми наделяются участники общественных отношений, превращая их в субъектов правоотношений, заключены в нормах права, или, иначе, что одно и то же, в «положительном» (позитивном) праве, в объективном праве (законах, прецедентах, правовых обычаях и т. д.). Поэтому правоотношение в своей основной характеристике – это итог, результат действия, реализации нормы права, её воплощения в поведении конкретных субъектов права. Правоотношение – это право в действии, в жизни, это превращение абстрактного правила поведения (нормы) в конкретное действие или бездействие конкретного индивида или коллективных образований.
Правоотношение – это особая, юридическая связь участников различных социальных процессов, их сцепление в человеческое общество. Поэтому весь инструментарий правового регулирования (запреты, дозволения, управомочия) распределяется между участниками общественных отношений в соответствии с социальной ролью и местом этих участников в общественной жизни. Правомочия одних субъектов подкрепляются, обеспечиваются соответствующими обязанностями других субъектов. Иными словами, правомочия одних субъектов корреспондируют обязанности других. И именно нормы права в своём конкретном бытии сцепляют своих адресатов, своих субъектов в единые правовые отношения.
Государство всегда незримо, но весьма мощно присутствует в правоотношении в качестве «третьего нелишнего». Всё зависит от того, о каком правоотношении идёт речь, каково конкретное содержание нормы, воплощаемой в поведении субъектов правоотношения.
Правоотношения, как правило, имеют волевой, сознательный характер. Участники общественных отношений сами желают вступить в правоотношения (трудовые, семейно-брачные, имущественные и т. п.).
Им это нужно для достижения своих целей, устойчивого обеспечения своей жизнедеятельности. Однако многие правоотношения возникают и помимо воли и желания субъектов – событие порождает их.
(А. Б. Венгеров)
На примере правоотношений: 1) гражданских; 2) семейных; 3) трудовых – проиллюстрируйте мысль автора о том, что правомочия одних субъектов правоотношений обеспечиваются обязанностями других субъектов правоотношений. (В каждом случае сначала укажите вид правоотношения, затем приведите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
1) Гражданские правоотношения.
В гражданских правоотношениях правомочия одного субъекта обеспечиваются обязанностями другого. Например, при заключении договора купли-продажи продавец имеет право получить оплату за товар, а покупатель обязан её произвести. В то же время покупатель имеет право получить товар надлежащего качества, а продавец обязан его передать. Это взаимное обеспечение прав и обязанностей является основой гражданских правоотношений.
2) Семейные правоотношения.
В семейных правоотношениях правомочия и обязанности также взаимосвязаны. Например, родители имеют право на воспитание своих детей, но при этом обязаны обеспечивать их материальное содержание, образование и защиту. В свою очередь, дети имеют право на заботу со стороны родителей, но по достижении совершеннолетия обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Это взаимное обеспечение прав и обязанностей поддерживает баланс в семейных отношениях.
3) Трудовые правоотношения.
В трудовых правоотношениях правомочия работника обеспечиваются обязанностями работодателя, и наоборот. Например, работник имеет право на своевременную выплату заработной платы, а работодатель обязан её выплачивать. В то же время работодатель имеет право требовать от работника выполнения трудовых обязанностей, а работник обязан добросовестно выполнять свою работу. Это взаимное обеспечение прав и обязанностей создаёт стабильность в трудовых отношениях.