ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

19. Анализ источников: примеры: #174744

Задание #174744
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

В нашей стране отношения, составляющие предмет семейного права, традиционно регулируются обособленной сферой законодательства, т. е. отдельным кодексом. Общеизвестно, что семейное право «отпочковалось» от гражданского права. Более того, во многих странах отношения, возникающие из брака и принадлежности к семье, охватываются регулированием соответствующих глав гражданских кодексов. Вследствие этого до сих пор не утихают споры по поводу определения семейного права: то ли это подотрасль гражданского права, то ли это самостоятельная отрасль права, а может быть, это комплексная отрасль законодательства, т. е. отрасль, состоящая из норм разных отраслей права: гражданского, административного и т. д.

Не вдаваясь в детали данного спора, всё-таки приходится признать, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой.

Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъектным составом: супруги, родители, дети, усыновители, опекун, попечитель и т. п.

Семейно-брачные правоотношения возникают из специфических юридических фактов. Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты-состояния, хотя не исключены и такие юридические факты, которые характерны для гражданского права (брачный договор, соглашение о размере алиментов).

Семейно-брачные отношения в основном имеют личный характер; имущественные отношения являются вторичными, производными от личных отношений. Однако тезис о присущем семейному праву лично-доверительном характере встречают критику со стороны ряда авторов. Дело в том, что личные отношения почти не поддаются правовому регулированию. Семейное право лишь очерчивает внешние границы личных отношений, не претендуя на их регламентацию, и только в случае злоупотреблений в этой области право позволяет воздействовать на субъекты. Поэтому семейное право направлено на регулирование главным образом не личных, а имущественных отношений в семье.

Участники семейных правоотношений формально юридически равноправны, однако фактически равны далеко не всегда. Такое положение складывается, прежде всего, когда одной из сторон оказывается нетрудоспособное и недееспособное лицо, которое нуждается в повышенной защите со стороны государства. Поэтому семейному праву в большей степени, чем гражданскому, свойствен элемент императивности, регулирования отношений с помощью предписаний и запретов. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к расширению применения дозволительного метода, что сближает семейное право с гражданским.

(По А. В. Кашанину)

Автор называет юридические факты-состояния (например, состояние в браке, родстве). Привлекая знания обществоведческого курса и примеры из общественной жизни, назовите другие два вида юридических фактов (по связи с волей субъектов), которые выделяют учёные. Проиллюстрируйте каждый из них на примере семейных правоотношений. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

1) Юридические действия (связанные с волей субъектов).
Юридические действия – это факты, которые возникают в результате сознательного и целенаправленного поведения людей.
Пример: заключение брачного договора между супругами. В этом случае супруги добровольно и осознанно заключают соглашение, в котором определяют режим собственности на имущество, приобретённое во время брака. Это действие является юридическим фактом, порождающим определённые правовые последствия.
2) Юридические события (не связанные с волей субъектов).
Юридические события – это факты, которые происходят независимо от воли людей, но влекут за собой правовые последствия.
Пример: смерть одного из супругов. Это событие происходит независимо от воли членов семьи, но порождает правовые последствия, такие как прекращение брака и распределение имущества между наследниками.

Показать
Очки опыта 20