ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

19. Анализ источников: примеры: #174725

Задание #174725
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

В разные исторические периоды и в разных экономических системах роль государства в экономике неодинакова. В командно-административной системе государство не просто воздействует на экономику, а является организатором и руководителем всей хозяйственной и политической жизни страны. Государство тотально регулирует экономические вопросы: что, сколько производить; кому продавать; когда сеять; размер заработной платы, штат работников на предприятии; цены и др.

Экономические функции такого государства следующие: хозяйственно-организаторская; охрана и дальнейшее развитие государственной собственности; развитие экономических отношений с другими странами на основе государственной монополии внешней торговли, валютных и других международных экономических отношений. Государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего товарно-денежные отношения между отдельными хозяйствами ограничены, носят подчинённый характер.

Хозяйственный механизм в странах с рыночной экономикой современного типа включает рыночные регуляторы, регулирование в пределах предприятий, государственные рычаги регулирования. Однако главной регулирующей силой по-прежнему остаётся рынок.

Основные принципы экономической политики государства такого типа: брать на себя лишь то, что не способен осуществить частный бизнес; государство не конкурирует с бизнесом, а только помогает ему; государство берёт на себя некоторые, порой существенные, убытки, чтобы обеспечить прибыль предприятиям, иногда целым отраслям.

Государство в условиях рынка стремится ограничить собственную предпринимательскую деятельность и предпочитает содействовать накоплению капитала косвенным образом. Государственное регулирование экономики можно теоретически обосновать следующим образом: там, где рыночный механизм не срабатывает или обнажаются существенные недостатки рынка, необходимо вмешательство государства.

В любом обществе государство играет большую роль в обеспечении законности и порядка. Законодательно закреплённые и жёстко контролируемые правила общественного поведения, в том числе и в экономике, создают условия и предпосылки для оптимального прогнозирования и планирования каждым экономическим субъектом собственной экономической деятельности, благодаря чему он может повысить эффективность своего функционирования.

(По А. Л. Куракову, Е. А. Дмитриевой)

Авторы пишут о том, что «в любом обществе государство играет большую роль в обеспечении законности и порядка». Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три примера, иллюстрирующих участие российского государства в правовом регулировании экономической деятельности. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

1) Регулирование антимонопольной деятельности.
Российское государство активно участвует в регулировании конкуренции на рынке через антимонопольное законодательство. Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения со стороны компании «Яндекс», связанные с злоупотреблением доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. В результате расследования «Яндекс» добровольно выделил 1,5 млрд рублей в Российский фонд развития информационных технологий для поддержки российских ИТ-продуктов. Это решение способствовало созданию более равных условий для конкурентов и развитию отечественных технологий, что соответствует целям антимонопольного регулирования.
2) Налоговое регулирование.
Российское государство активно использует налоговую политику для регулирования экономической деятельности и перераспределения доходов. Например, с января 2025 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым физические лица платят налог на доходы (НДФЛ) по прогрессивной шкале. Теперь ставка налога зависит от уровня дохода: минимальная ставка составляет 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год, а для доходов свыше 50 млн рублей ставка увеличивается до 22%. Такая система способствует социальной справедливости и позволяет государству аккумулировать дополнительные средства для финансирования социальных программ, таких как здравоохранение, образование и поддержка малоимущих.
3) Лицензирование и контроль за отдельными видами деятельности.
Российское государство регулирует экономическую деятельность через систему лицензирования и контроля. Например, для осуществления банковской деятельности необходимо получить лицензию от Центрального банка РФ. ЦБ также осуществляет надзор за финансовыми организациями, чтобы обеспечить стабильность банковской системы. В 2024 году ЦБ отозвал лицензии у шести банков, которые нарушали законодательство и не соблюдали финансовые нормативы. Это помогло защитить вкладчиков и поддержать доверие к банковской системе.

Показать
Очки опыта 20