ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

19. Анализ источников: примеры: #174650

Задание #174650
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Центральное место в методологии исследования А. Смита занимает концепция экономического либерализма, в основу которой он положил идею естественного порядка, т. е. рыночных экономических отношений…

Без особых комментариев А. Смит преподносит читателю положение о «невидимой руке». Он говорит о ней как бы между прочим, обращая внимание читателя на то, что «каждый отдельный человек… имеет в виду свою собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества… причём в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения…» и что «преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это».

Таким образом, смитовская «невидимая рука» предполагает такое соотношение между «экономическим человеком» и обществом, т. е. «видимой рукой» государственного управления, когда последняя, не противодействуя объективным законам экономики, перестанет ограничивать экспорт и импорт и выступать искусственной преградой «естественному» рыночному механизму. Конкретно за государством А. Смит считает целесообразным закрепить «три весьма важные обязанности», а именно: осуществление издержек на общественные работы, на обеспечение военной безопасности и на отправление правосудия.

Непременным условием для того, чтобы экономические законы действовали, является, по убеждению А. Смита, свободная конкуренция. Только она может лишить участников рынка власти над ценой, и чем больше продавцов, тем менее вероятен монополизм, ибо, на его взгляд, «монополисты, поддерживая постоянный недостаток продуктов на рынке и никогда не удовлетворяя полностью действительный спрос, продают свои товары намного дороже естественной цены и поднимают свои доходы…»

А. Смит отмечает, что деньги сделались общепринятым средством торговли с тех пор, «как прекратилась меновая торговля», но, «подобно всем другим товарам, золото и серебро меняются в своей стоимости». Он рассматривает деньги, как и все классики, не иначе как техническое орудие для обмена, торговли, ставя на первое место их функцию средства обращения…

(Я. Ядгаров)

Назовите любые два вида (типа) конкурентных рынков и проиллюстрируйте примером каждый из них. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

1) Вид рынка: совершенная конкуренция.
Пример: рынок сельскохозяйственной продукции, например, пшеницы. На таком рынке множество фермеров предлагают практически идентичный товар, и ни один из них не может повлиять на цену. Цена формируется под воздействием спроса и предложения, а покупатели (например, хлебозаводы) выбирают продукцию исходя из цены и качества.
2) Вид рынка: монополистическая конкуренция.
Пример: рынок ресторанов быстрого питания. На таком рынке множество продавцов (например, McDonald’s, Burger King, KFC), каждый из которых предлагает схожие, но не идентичные продукты. Рестораны конкурируют за счёт различий в меню, качестве обслуживания, ценах и рекламе, но ни один из них не имеет полного контроля над рынком.

Показать
Очки опыта 20