Право представляет собой систему, которая состоит из целого ряда элементов. К таким элементам относятся отрасли права, а также правовые нормы.
Отношения между государством и правом в действительности очень сложные. Так, деятельность государства в нормальном случае ограничивается правом. При таком положении право является набором норм, действительным не только для людей, но и для государства как субъекта общественной жизни. Другими словами, государство, как и обычные граждане, может иметь права и обязанности, а если оно нарушает нормы, то должно нести ответственность.
В то же время между государством и правом возможны и противоположные отношения, когда государство оказывается выше права. Такое положение достаточно опасно, так как может стать причиной произвола по отношению к гражданам со стороны государства. По крайней мере, отказ государства действовать в соответствии с юридическими нормами практически всегда приводит к негативным последствиям, так как большинство граждан начинает осознавать, что государство не действует в соответствии с установленными им же самим нормами.
Фактически между государством и правом одновременно имеют место оба типа отношений. По крайней мере, именно государству принадлежит право последнего голоса при принятии того или иного закона, следовательно, право является продуктом в том числе и государственной деятельности. Обычно после того, как закон был принят, государство подчиняется ему и начинает действовать в соответствии с ним. А это уже означает, что право превалирует над государством. В нормальном случае государство не может отменить ту или иную правовую норму, не прибегая к достаточно сложным процедурам, опять-таки установленным законодательно, то есть не может изменять правовые нормы произвольно.
С другой стороны, отношения между государством и правом нельзя рассматривать только как антагонистические. В действительности они могут иметь и взаимодополняющий характер. Государство устанавливает правовые нормы, обеспечивает их выполнение.
(С. И. Самыгин)
Опираясь на обществоведческие знания, проиллюстрируйте примерами действия, регулируемые тремя различными отраслями российского права. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите отрасль. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
1) Пример: семья Васильевых заключает договор купли-продажи квартиры, в котором прописываются условия сделки, права и обязанности сторон.
Отрасль права: гражданское право, регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, включая заключение договоров, таких как купля-продажа, аренда или дарение.
2) Пример: менеджер Пётр подаёт иск в суд на работодателя за незаконное увольнение, требуя восстановления на работе и компенсации.
Отрасль права: трудовое право, регулирует отношения между работником и работодателем, включая вопросы заключения и расторжения трудового договора, оплаты и защиты трудовых прав.
3) Пример: гражданин Н. привлекается к уголовной ответственности за кражу, и суд назначает ему наказание в виде лишения свободы.
Отрасль права: уголовное право, регулирует отношения, связанные с совершением преступлений и назначением наказаний. Оно определяет состав преступления, порядок расследования и судебного разбирательства.