22. Задача: #174483
Граждане РФ Прохор и Фаина накануне регистрации брака решили заключить брачный договор. По обоюдному согласию они включили в него пункты о правах и обязанностях в отношении своих будущих детей, о своих правах и обязанностях по взаимному содержанию, о порядке несения каждым супругом семейных расходов, а также пункт об обязанности супругов согласовывать друг с другом все вопросы, связанные с проведением досуга. Нотариус, к которому они обратились за удостоверением брачного договора, указал на необходимость исключить два пункта.
О каких пунктах из перечисленных выше идёт речь? Свой ответ объясните. Какое условие необходимо, чтобы составленный в письменной форме и удостоверенный у нотариуса брачный договор вступил в силу? Какие ещё права/полномочия есть у нотариуса? (Назовите любые два таких права/ полномочия.)
Пункты, которые необходимо исключить из брачного договора:
1) пункт о правах и обязанностях в отношении будущих детей, так как эти вопросы регулируются семейным законодательством и не могут быть включены в брачный договор;
2) пункт об обязанности согласовывать вопросы, связанные с проведением досуга, так как это относится к личным неимущественным отношениям, которые не регулируются брачным договором.
Условие для вступления брачного договора в силу:
1) брачный договор должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом;
2) договор вступает в силу только после государственной регистрации брака.
Права и полномочия нотариуса:
1) выдача свидетельств о праве на наследство: нотариус уполномочен оформлять и выдавать документы, подтверждающие права наследников на имущество умершего;
2) выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем супружеском имуществе: нотариус может оформлять документы, подтверждающие права супругов на доли в совместно нажитом имуществе.