Движущей силой прогресса в рыночной экономике является конкуренция, под которой понимается соперничество между субъектами рыночного хозяйства за выгодное положение и лидерство на рынках. Конкуренция покупателей ведётся за выбор качественных товаров по доступным ценам и проявляется в наличии очередей за покупками.
Главная сфера конкурентной борьбы – это производство товаров, или конкуренция товаропроизводителей. Именно в производстве закладываются преимущества издержек, а значит, по возможности, и снижения цены. Фирмы, лидирующие по качеству товаров и ценам, занимают ведущее положение на рынках. Гонка за лидером вынуждает соперничающие фирмы разрабатывать и внедрять новшества в технологиях производства, обновлять ассортимент, искать новые каналы и формы сбыта.
Пик конкуренции определяется состоянием рыночной среды, т. е. числом конкурирующих фирм, стандартами качества продукции, свободой или ограничениями на бизнес в данной отрасли, свободой информации и её доступностью.
Для потребителей и общества в целом предпочтительна свободная конкуренция, способствующая росту качества жизни и экономическому прогрессу. Поэтому в большинстве стран с рыночной экономикой действует законодательство, благоприятствующее добросовестной свободной конкуренции и ограничивающее проявление монополизма.
Благотворное влияние конкуренции заключается в достижении равновесной цены, имеющей тенденцию к снижению по мере роста производительности общественного труда; многообразия товаров и разнообразия потребностей и вкусов, что способствует улучшению качества жизни населения; экономии в расходовании ограниченных ресурсов; в нахождении более выгодных сфер и отраслей приложения капитала.
Основой экономической состоятельности предприятий является рост деловой активности по всем направлениям экономической работы: в совершенствовании производства, в коммерции, поисках инноваций и инвестиций. Под деловой активностью понимаются созидательные способности предприятия обеспечивать устойчивую конкурентоспособность и экономическую состоятельность, добиваясь роста объёмов производства и сбыта продукции, поддерживая достаточную эффективность использования ресурсов, гибко адаптируясь к изменениям спроса и всей рыночной среды, прогнозируя и предупреждая угрозы спада и кризисных проявлений. Собственники и менеджеры предприятия должны сохранять и развивать деловую активность по всем направлениям конкурентной борьбы (производственная активность, инновационная активность, инвестиционная активность, коммерческая активность).
(И. В. Скоблякова и др.)
В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, укажите не менее трёх основных признаков конкуренции как элемента рыночной экономики. Объясните связь рассмотренной авторами роли конкуренции с её влиянием на экономический прогресс и качество жизни общества. (Объяснение с опорой на положения текста может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
Основные признаки конкуренции как элемента рыночной экономики:
1) соперничество за выгодное положение — конкуренция предполагает борьбу между субъектами рынка за лидерство, что выражается в стремлении предложить лучшие товары и услуги по доступным ценам;
2) стимул для инноваций — конкуренция заставляет фирмы внедрять новые технологии, обновлять ассортимент и искать эффективные способы сбыта, что способствует развитию производства;
3) создание равновесной цены — конкуренция способствует установлению справедливых цен, которые имеют тенденцию к снижению по мере роста производительности труда.
Авторы подчёркивают, что конкуренция является движущей силой экономического прогресса, так как она стимулирует фирмы к повышению качества продукции, снижению издержек и внедрению инноваций. Это приводит к росту производительности труда, снижению цен и улучшению качества жизни потребителей. Кроме того, конкуренция способствует эффективному использованию ресурсов и разнообразию товаров, что удовлетворяет различные потребности и вкусы общества.