ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

18. Анализ источников: ключевые понятия: #173992

Задание #173992
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

В науке конституционного права наиболее распространённым критерием классификации прав и свобод выступает реальное содержание прав и свобод человека и гражданина. Все основные права и свободы образуют определённую систему в соответствии со сферами деятельности (гражданские, политические, экономические, социальные и культурные).

Представляется, что политические права являются инструментом борьбы за все иные права и свободы человека и гражданина. Они являются необходимым условием для реализации любых прав. <…>

Сущность политических прав и свобод во многом зависит от специфики взаимоотношений между человеком и государством. Политические права и свободы включают следующие связи между государством и его гражданами: во-первых, право участвовать в управлении государством, во-вторых, право воздействовать на политические отношения. Политические права придают народу реальную значимость как первичному источнику власти, составляют органическую основу демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые должна ориентироваться. Именно с помощью политических прав гражданин становится участником политического процесса, получает возможность оказывать влияние на политическую жизнь общества, участвовать в формировании и осуществлении государственной власти. Политические права обеспечивают активную самореализацию человека в обществе. Они оказывают непосредственное влияние на прочность устоев конституционного строя, реальность его демократизма и уровень политической культуры населения.

В отличие от других прав человека, где личность выступает в качестве индивидуальности, обладающей неповторимыми и своеобразными особенностями (гражданские права), труженика и собственника (экономические права), участника социальной и культурной жизни (социальные и культурные права), в политических правах воплощаются интересы человека как политического деятеля, участника политических процессов, протекающих в обществе.

Важное отличие политических прав – их тесная связь с обладанием гражданством государства. Большинство политических прав и свобод, согласно Конституции Российской Федерации, признаются за гражданами. Однако, например, право на объединение, свобода мысли и слова гарантируются каждому человеку.

(По С. А. Афанасьевой)

В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, укажите не менее трёх основных признаков государства как политического института. Объясните связь рассмотренной автором роли политических прав народа с задачами социально-экономической политики государства. (Объяснение с опорой на положения текста может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

Основные признаки государства как политического института:
1) суверенитет – государство обладает верховной властью на своей территории и независимостью в международных отношениях;
2) публичная власть – государство имеет специальные органы власти (законодательные, исполнительные, судебные), которые управляют обществом, обеспечивают порядок и реализуют государственную политику;
3) территориальная организация – государство действует в пределах определённой территории, на которую распространяется его юрисдикция. Оно также определяет границы и обеспечивает их защиту.
Политические права, как указано в тексте, позволяют гражданам участвовать в управлении государством и влиять на политические процессы. Это обеспечивает легитимность власти и её ориентацию на интересы общества. В контексте социально-экономической политики эти права позволяют гражданам через выборы, референдумы и другие формы участия влиять на принятие решений, которые касаются распределения ресурсов, социальной защиты, экономического развития и других ключевых аспектов жизни общества.

Показать
Очки опыта 20