В нашей стране отношения, составляющие предмет семейного права, традиционно регулируются обособленной сферой законодательства, т. е. отдельным кодексом. Общеизвестно, что семейное право «отпочковалось» от гражданского права. Более того, во многих странах отношения, возникающие из брака и принадлежности к семье, охватываются регулированием соответствующих глав гражданских кодексов. Вследствие этого до сих пор не утихают споры по поводу определения семейного права: то ли это подотрасль гражданского права, то ли это самостоятельная отрасль права, а может быть, это комплексная отрасль законодательства, т. е. отрасль, состоящая из норм разных отраслей права: гражданского, административного и т. д.
Не вдаваясь в детали данного спора, всё-таки приходится признать, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой.
Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъектным составом: супруги, родители, дети, усыновители, опекун, попечитель и т. п.
Семейно-брачные правоотношения возникают из специфических юридических фактов. Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты-состояния, хотя не исключены и такие юридические факты, которые характерны для гражданского права (брачный договор, соглашение о размере алиментов).
Семейно-брачные отношения в основном имеют личный характер; имущественные отношения являются вторичными, производными от личных отношений. Однако тезис о присущем семейному праву лично-доверительном характере встречают критику со стороны ряда авторов. Дело в том, что личные отношения почти не поддаются правовому регулированию. Семейное право лишь очерчивает внешние границы личных отношений, не претендуя на их регламентацию, и только в случае злоупотреблений в этой области право позволяет воздействовать на субъекты. Поэтому семейное право направлено на регулирование главным образом не личных, а имущественных отношений в семье.
Участники семейных правоотношений формально юридически равноправны, однако фактически равны далеко не всегда. Такое положение складывается, прежде всего, когда одной из сторон оказывается нетрудоспособное и недееспособное лицо, которое нуждается в повышенной защите со стороны государства. Поэтому семейному праву в большей степени, чем гражданскому, свойствен элемент императивности, регулирования отношений с помощью предписаний и запретов. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к расширению применения дозволительного метода, что сближает семейное право с гражданским.
(По А. В. Кашанину)
Какую группу отношений главным образом регулирует семейное право? Какие субъекты семейных правоотношений перечислены в тексте? (Назовите любые четыре субъекта.) Какую особенность субъектов семейных правоотношений привёл автор?
Семейное право регулирует имущественные отношения в семье, которые являются вторичными и производными от личных отношений. Хотя личные отношения также затрагиваются, они в основном очерчиваются правом, а не регламентируются детально.
В тексте перечислены следующие субъекты:
1) супруги;
2) родители;
3) дети;
4) усыновители.
Автор отмечает, что участники семейных правоотношений формально юридически равноправны, но фактически равны далеко не всегда. Это связано с тем, что одной из сторон часто выступают нетрудоспособные или недееспособные лица, которые нуждаются в повышенной защите со стороны государства.