Решение вопроса о необходимой мере участия государства в рыночной экономике исходит из того, что государство должно делать то, что не может делать рынок.
Общественными благами называют товары и услуги, которые потребляются всеми членами общества независимо от того, в какой мере гражданин оплатил пользование этими товарами и услугами. Особенность общественных благ заключается в неизбирательности и неисключаемости их в потреблении. Неизбирательность в потреблении означает, что потребление данного товара одним человеком не уменьшает его доступности для других. Свойство неисключаемости в потреблении состоит в том, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению товара, даже тогда, когда он отказывается за него платить. Примерами общественных благ являются национальная оборона, поддержание правопорядка, государственное управление, фундаментальные научные исследования.
<…> Невозможно измерить полезность, получаемую каждым конкретным членом общества при потреблении общественных товаров и в соответствии с ней установить величину индивидуальной оплаты за эти товары.
Рынок не в состоянии производить общественные товары, потому что их производство связано с большими затратами, длительными сроками окупаемости.
Если рыночный механизм поддерживает эффективность производства в рамках отдельных предприятий и фирм, то государству отводится решение этой задачи на макроэкономическом уровне…
Вмешательство государства в рыночную экономику допустимо до тех пор, пока сохраняются рыночные связи, существуют конкурентная среда и свобода выбора. Это максимальные границы участия государства в рыночной экономике. Когда же государство, руководствуясь даже благими намерениями, пытается делать больше, чем ему позволительно в рыночной экономике, с неизбежностью наступает губительная деформация механизма рынка.
(По А. А. Анисимову, Н. В. Артемьевой, О. Б. Тихоновой.)
Как в тексте объяснена необходимость участия государства в рыночной экономике? Какие экономические особенности общественных благ отмечены автором? (Назовите две особенности.) Как авторы определяют максимальные границы участия государства в рыночной экономике?
В тексте объясняется, что государство должно участвовать в рыночной экономике для выполнения тех функций, которые рынок не может выполнить самостоятельно. Это связано с производством общественных благ, которые рынок не в состоянии обеспечить из-за больших затрат и длительных сроков окупаемости.
Авторы отмечают следующие особенности общественных благ:
1) неизбирательность в потреблении: потребление общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других;
2) неисключаемость в потреблении: ни один человек не может быть исключён из потребления общественного блага, даже если он отказывается за него платить.
Авторы определяют максимальные границы участия государства как сохранение рыночных связей, конкурентной среды и свободы выбора. Государство может вмешиваться в экономику до тех пор, пока эти условия соблюдаются. Превышение этих границ приводит к деформации рыночного механизма.