(1) Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту. (2) Чтобы не мокнуть, Лосев зашёл на выставку. (3) До начала совещания оставалось часа полтора. (4) Не торопясь он ходил из зала в зал, отдыхал от московской суеты. (5) После мокрых весенне-холодных улиц, переполненных быстрыми столичными людьми, здесь было тихо, тепло.
(6) Он шёл вдоль стен, обтянутых серой мешковиной. (7) Грубая материя выглядела в данном случае весьма неплохо. (8) Что касается картин, развешанных на этой мешковине, у Лосева они не вызывали интереса. (9) Лично он любил живопись историческую, например, как Пётр Первый спасает солдат, или Иван Грозный убивает сына, или же про Степана Разина, также батальные сцены – переход Суворова через Альпы. (10) Нравились ему и портреты маршалов, полководцев, известных деятелей искусства. (11) Чтобы картина обогащала знаниями. (12) Здесь же висели изображения обыкновенных стариков, подростков, разложенных овощей и фруктов с разными предметами, рисунки на бумаге, множество мелких картин в простых крашеных рамах. (13) Лосев не мог представить себе, куда они все деваются после выставки, где находились до неё и вообще какой смысл создавать их для такого временного назначения. (14) Музеи – другое дело, в художественных музеях Лосев неоднократно бывал, на подобных же выставках не приходилось. (15) И сейчас он убеждался, что вряд ли от этого он что-либо потерял.
(16) Неожиданно что-то словно дёрнуло Лосева. (17) Как будто он на что-то наткнулся. (18) Но что это было – он не понял. (19) Кругом него было пусто. (20) Он пошёл было дальше, однако, сделав несколько шагов, вернулся, стал озираться и вновь почувствовал смутный призыв. (21) Исходило это от одной картины, чем-то она останавливала. (22) Осторожно, стараясь не утерять это чувство, Лосев подошёл к ней – перед ним был обыкновенный пейзаж с речкой, ивами и домом на берегу. (23) Название картины «У реки», написанное на латунной дощечке, ничего не говорило. (24) Лосев попробовал получше рассмотреть подробности дома и постройки. (25) Но вблизи, когда он наклонился к картине, пространство берега со всеми деталями стало распадаться на отдельные пятна, которые оказались выпуклыми мазками масляных красок со следами волосяной кисти.
(26) Лосев попятился назад, и тогда, с какого-то отдаления, пятна слились, соединились в плотность воды, в серебристую зелень, появились стены дома, облупленная штукатурка… (27) Чем дальше он отходил, тем проступали подробнее крыша, выложенная медными листами с ярко-зелёными окислами, труба, флюгер… (28) Проверяя себя, Лосев стал возвращаться к картине, пока не толкнул девицу, которая стояла с блокнотом в руках.
– (29) Картины не нюхать надо, а смотреть, – сказала она громко и сердито, не слушая его извинений.
– (30) Ну конечно, смотреть, вот я и засмотрелся, – простодушно сказал он. – (31) Я плохо разбираюсь, может, вы поясните.
– (32) Что именно? – сухо спросила девица.
– (33) Тут написано «У реки». (34) А что за река? (35) Как её название?
(36) Девица усмехнулась.
– (37) Разве это имеет значение?
– (38) Нет уж, вы позвольте, – поглядывая на картину и всё более беспокоясь, сказал Лосев. – (39) Очень даже имеет. (40) Мало ли рек. (41) Это же конкретно срисовано.
– (42) Так не говорят: срисовано, – поучительно пояснила она. – (43) Это был большой мастер, а не ученик. (44) Для него натура являлась средством, вернее, поводом обобщить образ, – тут она стала произносить ещё какие-то слова, каждое из которых было Лосеву известно, но, складываясь в фразу, они почему-то теряли всякую понятность.
– (45) Здо́рово вы разбираетесь. – (46) Лосев вздохнул, показывая восхищение. – (47) Всё же хорошо бы выяснить название. (48) Образ хоть и обобщённый, а местность-то можно ведь уточнить, как по-вашему?
– (49) Вряд ли…
(50) На картине, несомненно, был изображён старый дом семейства Кислых в его родном Лыкове: та же крыша, тот же флюгер, спуск к речке…
(51) Из глубины картины к нему слабо донёсся голос матери: «Серге-ей!»
(52) Счастье какое услышать снова певучий её голос.
(53) А под ивой за корягой жили налимы, их можно было нащупать там и толкнуть рукой.
(54) А на реке пахло брёвнами, дымком от шалашей плотогонов, пахло тиной и ряской, пахло осиной старое корыто, на котором они по очереди плавали по реке. (55) Запахи эти ожили, дохнули из глубины картины. (56) Запах горячих от солнца чугунных столбов, старого причала.
(57) К Лосеву вернулся тот огромный мальчишеский мир, шелестела листва, была жива ещё мать. (58) Он ощутил на голове её маленькую жёсткую руку.
(59) Было чудо, что художник поймал и заключил навечно в эту белую рамку его, Лосева, воспоминание – со всеми красками, запахами, теплотой.
(По Д. А. Гранину)
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) В предложениях 1, 2 представлено повествование.
2) Предложение 12 содержит элементы описания.
3) В предложении 26 представлено рассуждение.
4) Предложения 43, 44 указывают на следствие того, о чём говорится в предложении 42.
5) Предложение 51 противопоставлено по содержанию предложению 50.
1) В предложениях 1–2 представлено повествование, поскольку они описывают последовательность событий: дождь застал Лосева, и он решил укрыться на выставке.
2) В предложении 12 присутствуют элементы описания – автор перечисляет, какие картины представлены на выставке: «изображения обыкновенных стариков, подростков, разложенных овощей и фруктов с разными предметами».