(1) Въехали в город. (2) Снова раздался звонок мобильного. (3) Опять Сашка:
– Ну где ты там? (4) Экзамен через пятнадцать минут! (5) Уже все в аудитории! (6) Ты-то ещё сдашь, а мне без тебя конец!
(7) Вместо ответа Серёжа вдруг спросил:
– Ты знаешь адрес травматологии?
– (8) Что случилось, что с тобой? – заволновался Сашка.
– (9) Да бабушке надо!
– (10) Какой бабушке? (11) О чём ты? (12) Не знаю я никакого адреса! – завопил в трубку приятель.
(13) Серёжа нажал на кнопку телефона. (14) Бабушка в отчаянии продолжала просить водителя подвезти её поближе к отделению, куда направили её сельские врачи на лечение, объясняя, что не дойти ей самой – даже шаг ступить трудно. (15) Тот отвечал уже не насмешливо, а крайне раздражённо и даже резко, что и остальным не так легко, как кажется, что у него пассажиры и он не собирается искать какой-то там корпус.
(16) Тем временем все притихли, и тошно стало Серёже от тишины, и по груди разлился жар, что-то давило, щемило. (17) «Ну что мы за чурбаны – и эти женщины, и этот мужчина, и водитель, и я: нет бы бабушку проводить, а я сижу молча, будто нет меня тут, будто оглох я и все оглохли…» (18) Стыдно, что некому помочь бабушке, стыдно и самому помощь предложить. (19) Скажут, что выскочка. (20) Видел он, как покосилась на него соседка, когда он у Сашки адрес травматологии спрашивал.
(21) Сидел Серёжа в волнении, а в душе его – буря, борьба, презрение к своей слабости.
(22) Между тем водитель подъехал к главному корпусу краевой больницы, открыл дверь, и бабушка в смятении выбралась из маршрутного такси под недовольные вздохи пассажиров.
(23) Дверь захлопнулась, машина отъехала от здания. (24) И вдруг Серёжа понял, что уходит мгновение, когда он ещё может помочь не только бедной старушке, но и самому себе. (25) Помочь остаться человеком. (26) А потом, через мгновение, будет поздно…
– (27) Остановите! – крикнул Серёжа. – (28) Мне тоже здесь!
(29) Водитель притормозил.
– (30) О Господи, то один, то другой! (31) Мы доедем сегодня или нет?! – услышал Серёжа вслед чей-то недовольный голос.
(32) Паренёк очутился на улице. (33) Бабушка в растерянности стояла перед огромным современным зданием краевой больницы.
– (34) Я вам помогу, провожу, сумку донесу, – сказал Серёжа, смутившись.
(35) Бабушка удивлённо взглянула на него, и вдруг её старое и сморщенное лицо вдруг как бы помолодело и посветлело.
– (36) Так вот она, голубчик, оказывается, травматология-то, к главному зданию пристроена! (37) А ты опоздал, внучек, на экзамен-то! (38) Прости уж меня, квочку старую, я тебя взбаламутила… (39) А душенька у тебя, сынок, настоящая!
(40) А Серёжа шёл со старушкой и думал о том, что невозможно быть настолько внимательным старому человеку. (41) И про экзамен-то она знает, и что душа у него есть знает. (42) И было ему в этот миг легко и весело…
(По Н. С. Кухаревой)
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Сашка рассчитывал на помощь Серёжи на экзамене.
2) Серёже было стыдно за водителя, пассажиров маршрутного такси и за себя, но он не сразу решился предложить помощь бабушке.
3) Пассажиры маршрутного такси с пониманием отнеслись к просьбе бабушки отвезти её к сельскому врачу.
4) Водитель сначала с насмешкой отнёсся к просьбе бабушки подвезти её поближе к травматологическому отделению больницы.
5) Узнав о том, что травматологическое отделение находится рядом с главным зданием больницы, Серёжа пожалел о своём решении выйти из маршрутного такси вслед за бабушкой.
1) В предложениях (3)–(6) Сашка звонит Серёже и выражает беспокойство по поводу того, что Серёжа опаздывает на экзамен. Он говорит: «Ты-то ещё сдашь, а мне без тебя конец!» — это показывает, что он рассчитывает на помощь Серёжи на экзамене.
2) В предложениях (16)–(19) Серёжа чувствует стыд: «стыдно, что некому помочь бабушке», он не решается предложить помощь, потому что боится, что его сочтут выскочкой.
4) В предложении (15) говорится, что водитель изначально с насмешкой отнёсся к просьбе бабушки. Он даже говорит, что и другим пассажирам не легко, и что он не будет искать какой-то там корпус.