Задание 2. Теория
Пример задания № 2 ЕГЭ
Прочитайте текст и выполните задание
После встречи в поезде с художником я приехал в Ленинград. Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий.
Я подолгу всматривался в них, стараясь разгадать их архитектурную тайну. Она заключалась в том, что <…> здания производили впечатление величия, на самом же деле они были невелики. Одна из самых замечательных построек — здание Главного штаба, вытянутое плавной дугой против Зимнего дворца, — по своей высоте не превышает четырехэтажного дома. А между тем оно гораздо величественнее любого современного высотного дома. Разгадка была простая. Величественность зданий зависела от их соразмерности, гармонических пропорций и от небольшого числа украшений: оконных наличников, барельефов. Всматриваясь в эти здания, понимаешь, что хороший вкус — это прежде всего чувство меры. Я уверен, что эти же законы соразмерности частей, отсутствия всего лишнего, простоты, при которой видна и доставляет истинное наслаждение каждая линия, — все это имеет некоторое отношение и к прозе.
Задание: в тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите все верные номера ответов.
- АНСАМБЛЬ. Исполнительский коллектив (певцов, музыкантов, а также состав исполнителей). А. песни и пляски.
- ПРОСТОЙ. полн. ф. Не лучшего качества, грубый по обработке П. помол. П. холст (небелёный). Простые чулки (хлопчатобумажные).
- ЧИСЛО. кого-чего. Количество считаемого, поддающегося счету. Ч. собравшихся. Значительное ч. ошибок. Отряд числом в двадцать человек (в числе двадцати человек). Большое ч. людей.
- ВКУС. Чувство, понимание изящного, красивого. Тонкий в. Одеваться со вкусом. На чей-нибудь вкус, в чьем-нибудь вкусе (с точки зрения чьих-нибудь мнений об изящном, красивом).
- ДОСТАВЛЯТЬ. что. Обеспечивать, предоставлять, приносить (то, что названо существительным). Д. удовольствие, неприятность. Д. много хлопот.
Ответ
Скрыть
Ответ: 3, 4, 5.
Алгоритм выполнения задания
- Прочитайте текст
Перед тем, как приступить к выполнению задания, необходимо внимательно прочитать текст, обратить внимание на слова, которые выделены жирным шрифтом.
- Объясните лексическое значение слов
Постарайтесь самостоятельно объяснить значение каждого слова. Для этого подберите синонимы, которые помогут лучше понять его лексическое значение и контекст использования.
- Подставьте в текст определение
Прочитайте примеры определения и само определение, использованное в толковании, и попробуйте подставить их в один ряд со словосочетанием из текста. Важно, чтобы эти значения точно совпадали друг с другом.
- Проверьте себя
Через некоторое время снова вернитесь к заданию и проверьте еще раз правильность ответа. Этот шаг освежит восприятие и выявит возможные ошибки.
Теоретическая справка
Второе задание ЕГЭ по русскому языку проверяет умение определять лексическое значение многозначных слов в контексте.
В задании необходимо выбрать варианты ответов, где лексическое значение выделенного слова совпадает с его значением в данном тексте.
Для выполнения задания применяется метод синонимической замены: нужно заменить выделенное слово в тексте на синоним из словарной статьи. Если при этом смысл предложения не изменится, ответ считается правильным.
При выполнении задания можно использовать «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой или под редакцией А. П. Евгеньевой, который является основным ориентиром составителей задания. Старайтесь при этом определять значение слова, опираясь именно на контекст, иначе вы неверно его истолкуете.
Давайте посмотрим, соответствует ли лексическое значение выделенного слова «ансамбль» его значению в следующем предложении.
Пример | Предложение (контекст) |
---|---|
АНСАМБЛЬ. Исполнительский коллектив (певцов, музыкантов, а также состав исполнителей). А. песни и пляски. | Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий. |
Только благодаря контексту мы видим, что значение слова и его пример употребления «ансамбль песни и пляски» совершенно не соотносятся со значением, которое мы определяем в предложении. Снова открылись передо мной торжественные — подставим — исполнительские коллективы или, может быть, песни и пляски? Речь совершенно не про то, а значит значения не совпадают.
Обратимся к толковому словарю под ред. А. П. Евгеньевой и выясним, про какие ансамбли идет речь в предложении.
АНСА́МБЛЬ, -я, м. 4. Стройное объединение частей, образующих какое-либо целое (комплекс зданий, сооружений и т. п.).
Делаем вывод: значение примера не совпадает с контекстом, следовательно, этот вариант мы однозначно вычеркиваем, потому что он является неверным.
Хотите оставить комментарий?
Войти