Средства связи предложений в тексте. Местоимения
Вы уже знаете, что одним из основных признаков текста является его связность. Для обеспечения логики повествования могут использоваться слова разных частей речи, например, союзы.
Однако немалую роль в построении связей в тексте играют и местоимения. Они обеспечивают смысловую связь между предложениями и помогают избежать повторов одних и тех же слов.
Местоимение. Функции местоимения
Местоимения встречаются в нашей речи постоянно. Трудно найти пару связных предложений, в которых не было бы местоимений.
Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая указывает на лицо, предмет, признак или количество, но не называет и не обозначает их.
Почтальон вошел в горницу и сел на лавку. Он стал рассказывать Марье про ее сына.
Местоимение он во втором предложении указывает на слово почтальон, но не называет его, чтобы избежать повторения. Местоимение ее указывает на принадлежность сына Марье.
Функции местоимений
- Заменяют существительные, прилагательные и числительные, чтобы избежать повтора;
- Выполняют различные синтаксические роли в предложении.
В оранжерее было много ярких, невиданных нами ранее цветов. Я попросил ее показать, какой из них ей нравится больше всех. — Местоимение какой заменяет в этом предложении существительное цветок и выполняет синтаксическую функцию подлежащего.
Разряды местоимений
Чтобы успешно выполнить задания ЕГЭ, связанные с определением логико-смысловых связей в тексте, нужно хорошо разбираться в разрядах местоимений. Часто в задании можно встретить подсказку, например: «подберите определительное местоимение» или «подберите относительное местоимение».
Это поможет вам сузить круг выбора, и вы наверняка дадите верный ответ. Выбирать слово из конкретной группы легче, чем вообще из всей массы слов.
Разряды местоимений | Примеры предложений |
Личные: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они | Он вошел в комнату. |
Возвратные: себя | Нужно полюбить себя. |
Притяжательные: мой, твой, наш, ваш, свой | В ее глазах появилась грусть. |
Указательные: этот, тот, такой, таков, тот-то, такой-то, столько, столько-то | За тем домом находится парк. |
Определительные: сам, самый, каждый, любой, всякий, целый, иной, весь, другой | Каждый из нас знал, что нужно делать. |
Вопросительные: кто? что? какой? каков? который? чей? сколько? | Каков твой ответ? |
Относительные: кто, что, какой, каков, который, чей, сколько | Вот дом, в котором я провел детство. |
Неопределенные: некто, нечто, некоторый, кто-то, сколько-то, что-либо, кое-кто, какой-то, какой-либо, кое-какой, чей-то, чей-нибудь | За дверью послышались чьи-то шаги. |
Отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей, нисколько | Никто меня не слышал. |
Вы можете встретить и другие классификации местоимений. Например, деление по грамматическому признаку на местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения-числительные. Однако в заданиях ЕГЭ вы не встретите такой классификации.
Как определить разряд местоимения
Сначала нужно определить значение местоимения в речи, то есть на что оно указывает. Затем выделяем его грамматические признаки: лицо (только у личных местоимений), род, число, падеж. Рассмотрим на примерах.
Пример: Мне было нечего сказать.
Какой разряд имеет местоимение «нечего»?
Скрыть
Местоимение «нечего» указывает на отсутствие предмета для разговора. Следовательно, это отрицательное местоимение.
Пример: Он показал мне свой дом.
Какие разряды имеют местоимения «он» и «свой»?
Скрыть
Местоимение «он» — указывает на лицо, это личное местоимение 3 лица, ед. числа, мужского рода в именительном падеже. «Свой» — это притяжательное местоимение, так как указывает на принадлежность дома. Употреблено в ед. числе, мужском роде, винительном падеже.
Местоимения как средство связи предложений в тексте
Среди средств связи самостоятельных предложений наиболее широко распространены личные местоимения (он, она, оно, они) и притяжательные местоимения (его, ее, их) в именительном или косвенных падежах.
Также часто встречаются указательные (этот, тот, такой), относительные (что, кто, который, чей) и определительные местоимения (каждый, другой, самый).
Изменяемая часть речи
В предложениях местоимения обычно имеют разные грамматические формы, то есть изменяются по лицам (только личные местоимения), числам, родам и падежам.
Практика
Рассмотрим формы местоимений в следующем примере:
(1) Город представляет собой единый культурно-исторический организм, имеющий свою душу. (2) И душа эта может раскрыться нам. (3) Как же подойти к городу, чтобы раскрылась его душа?
Второе предложение соединено с первым при помощи указательного местоимения эта в именительном падеже. В придаточной части третьего предложения используется притяжательное местоимение его, чтобы избежать повторения слова город.
Разберем еще один пример:
(1) Глядя на внука и его приятелей, проходя мимо шумных компаний подростков, я не могу отделаться от вопроса: откуда они взялись, эти странные, самоуверенные и невежественные юнцы? (2) Кто сделал их такими?
Первое предложение является сложным по своему составу. Для связи самостоятельных предложений внутри него используются местоимения.
Личное местоимение они указывает на слово подростки, так же как и указательное местоимение эти. Оба стоят в именительном падеже. Указательное местоимение такими заменяет собой прилагательные странные, самоуверенные и невежественные и стоит в творительном падеже.
Обратимся к последнему примеру:
(1) У меня сломалась машина. (2) Я взял твою, чтобы добраться на ней до работы.
Второе предложение связано с первым с помощью притяжательного местоимения твою в винительном падеже и личного местоимения она в творительном падеже (на ней).
Часто задаваемые вопросы
Личные, притяжательные, указательные, определительные и относительные местоимения.
Нужно определить значение местоимения в речи, то есть на что оно указывает, и выделить его грамматические признаки (лицо (только у личных местоимений), род, число, падеж).
Хотите оставить комментарий?
Войти