Аватар Неизвестный
Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация Родителю Подписка
КАРТОЧКИ
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
Подобрать занятие
Подобрать занятие
Классы
Темы
НАЗНАЧИТЬ

Значение бактерий в природе и жизни человека

Содержание

Бактерии — самые маленькие, самые распространенные и самые древние организмы на Земле. Ранее вы уже изучили строение и жизнедеятельность бактерий: узнали, где они живут и чем питаются. Сегодня мы подробно поговорим о том, каково значение бактерий в природе и какую роль они играют в жизни человека.

В этом уроке нам понадобится вспомнить о делении бактерий на группы по способу питания:

  • автотрофы: сами создают себе пищу. К автотрофам относят цианобактерии, серобактерии и железобактерии;
  • гетеротрофы: используют в пищу то, что создали другие организмы. К гетеротрофам относят: сапротрофы (бактерии гниения и разложения), симбионты (азотфиксирующие бактерии) и бактерии-паразиты (возбудители заболеваний).

Бактерии и воздух

Бактерии — первые существа, которые появились на нашей планете более 3.5 млрд лет назад и внесли огромный вклад в формирование биосферы. Именно в задачи бактерий входило создание на Земле условий, пригодных для дальнейшей жизни других существ: растений и животных. 

Без чего невозможна жизнь растений и животных? Конечно, без кислорода, которого изначально в составе древней атмосферы Земли не было. Главную роль в создании кислорода сыграли представители автотрофов — цианобактерии.

Цианобактерии (или сине-зеленые водоросли) — это крупные бактерии, способные к фотосинтезу, который сопровождается выделением кислорода.

цианобактерии
Строение цианобактерии

Особенность клетки цианобактерии — наличие фотосинтезирующих мембран. Из-за этой особенности раньше их относили к царству Растения. Чаще всего клетка цианобактерии покрыта слизистой капсулой, а сами бактерии живут скоплениями.

Интересный факт

Скрыть

Цианобактерии полетят в космос вместе с человеком.

Так как под действием солнечного света они выделяют много кислорода, ученые хотят использовать это свойство для создания атмосферы на других планетах. Если группа астронавтов и ученых отправится на Марс с целью колонизации, то уже изобретен специальный инкубатор для цианобактерий. Таким образом, они станут одними из первых жителей новой планеты, которые призваны создать там пригодную для дыхания растений, животных и человека атмосферу.

Существует около 1 500 видов цианобактерий, но не все из них безопасны для других организмов. Продукты их жизнедеятельности и остатки ядовиты для животных и растений. Например, сине-зеленые водоросли вызывают «цветение» водоемов, и вода становится непригодной для питья, для жизни рыб и других обитателей.

Бактерии и вода

В своей деятельности человек использует воду, которая, выполнив свою функцию, попадает в канализацию. Только представьте, сколько вредных веществ содержит такая вода: бытовая химия, остатки пищи, синтетические красители, химические соединения и др. Сточные воды часто представляют опасность для окружающей среды, если просто сбросить их в водоемы, никак не очищая. 

Представители бактерий-гетеротрофов помогают очищать воду, участвуя в биологическом этапе очистки воды. Такие бактерии называют активным илом, или биопленкой.

очистка воды бактериями

Загрязненная вода попадает в специальные резервуары аэротенки и смешивается с сообществом бактерий (активным илом). Бактерии очищают воду, она отстаивается и уже после сбрасывается в водоем. Удивительно, но такая вода чище, чем вода в водоеме, куда она попадет.

Интересный факт

Скрыть

Бактерии «не знают», что они очищают воду

Компоненты сточных вод (органические соединения, соли) — это хороший питательный субстрат. С точки зрения микроорганизмов они не специально очищают воду, они просто в ней живут и перерабатывают пищу. Сами того не зная, они помогают нам очищать воду.

При этом мы никак специально не заселяем очистные сооружения бактериями — микробное сообщество формируется самостоятельно. Человек может ему помогать, но искусственно создавать его не нужно. Технологически достаточно построить правильное очистное сооружение, создать условия, и бактерии заселят его уже через несколько недель. Конечно, участие человека необходимо для контроля активного ила, для проверки «работы» бактерий и доочистки воды, если бактерии не справились.

Бактерии и почва

Большинство бактерий живет в земле, потому здесь их роль достигла наибольшего значения. Бактерии предпочитают верхние слои почвы, где есть достаточное количество воздуха, влажно и много питательных веществ.

Интересный факт

Скрыть

Без бактерий не было бы самой почвы.

Почва образуется из разрушенных горных пород, но без деятельности бактерий это была бы просто каменная пыль. Бактерии извлекали из нее питательные вещества, накапливали их, а когда умирали — сами становились питанием для других микроорганизмов.

Главная задача бактерий — переработка отмерших организмов.

Бактерии поедают органические остатки растений и животных, преобразуя их в неорганические соединения. Затем эти неорганические вещества потребляют другие организмы, в том числе растения. 

Бактерии, которые используют отмершие организмы в качестве источника питания, называются сапротрофы

Бактерии важны для поддержания плодородности почвы. Сапротрофы перерабатывают остатки других организмов и создают перегной — питательный слой почвы. Перегной обогащает почву и делает ее плодородной.

Еще одни бактерии, которые полезны для почвы, — клубеньковые бактерии.

Клубеньковые (азотфиксирующие) бактерии — гетеротрофные бактерии, которые усваивают азот из воздуха и выделяют азотсодержащие вещества, обогащая ими почву.

клубеньковые азотфиксирующие бактерии
Корень бобового растения и вид клубенька под микроскопом

Клубеньковые бактерии поселяются в корнях растений, чаще всего бобовых, и являются симбионтами. Симбиоз — это одна из форм отношений между видами, когда совместная жизнь идет на пользу обоим организмам. Это значит, что бактерии приносят пользу растениям.

Почему клубеньковые бактерии так называются?

Скрыть

Клубеньки — это небольшие круглые утолщения на корнях некоторых растений.

Азотфиксирующие бактерии впервые были обнаружены ученым М. Бейеринком в 1888 г. в корневых клубеньках бобовых растений. Отсюда и появилось такое название.

Бактерии и полезные ископаемые

Нефть и газ — крайне важные для человека природные ископаемые, которые образовались не без помощи бактерий. Считается, что нефть и природный газ образовались из переработанных бактериями остатков растительных и животных организмов в ходе многоступенчатого, длящегося миллионы лет процесса.

нефть и газ

Образование полезных ископаемых занимает долгое время, поэтому ученые считают, что нефть начала образовываться еще в те времена, когда земля была почти полностью покрыта водой. Продукты жизнедеятельности мелких животных и растений опускались на дно, где под действием высокого давления, уплотнялись. С течением времени слои накапливались, спрессовывались, и постепенно в них становилось все меньше воды. 

Здесь и начали жить анаэробные бактерии — те, которым не нужен кислород. Они перерабатывали органические останки в углеводородные соединения, которые собирались в пузырьки газа и в мельчайшие капли. 

Пузырьки природного газа оставались в толще пород, образуя скопления газа (газовые залежи). А капли просачивались через пористые песчаник и известняк, уходя всё глубже, достигали плотных пород и там накапливались, превращаясь в залежи нефти.

Из нефти получают различные виды топлива, а также резину, синтетические ткани, пластик, моющие средства, растворители, краски и лаки, воск и многое другое. Природный газ отлично горит, поэтому он нужен для получения тепловой и электроэнергии для отопления домов и для снабжения населения электричеством.

Бактерии в производстве продуктов питания

Человек научился использовать некоторые бактерии для производства продуктов питания. Главным образом это молочнокислые бактерии: лактобактерии, бифидобактерии и термофильные бактерии.

Молочнокислые бактерии — это бактерии, которые питаются углеводами и образуют молочную кислоту.

Кефир, йогурт, творог, ряженка, снежок, сыр — все эти продукты получают путем брожения. В молоко или сливки добавляют молочнокислые бактерии — так называемую закваску.

бактерии и производство продуктов питания

Молочнокислые бактерии также применяют при квашении капусты, при приготовлении уксуса и хлебной закваски — все эти продукты люди изготавливали веками, даже не задумываясь о том, что в основе брожения лежат микроскопические бактерии.

Однако не все бактерии «помогают» людям в производстве продуктов питания. Есть те, которые заражают пищу, делая ее опасной для употребления.

Отрицательное влияние бактерий на производство продуктов питания

Одна из таких бактерий — бактерия ботулизма, которая может попадать в овощные и мясные консервы.

Ботулизм — серьезное заболевание, поражающее нервную систему; его вызывает бактерия Clostridium botulinum. Ботулизм не передается от человека к человеку, им можно заболеть, употребив продукты, содержащие бактерии. Бактерии ботулизма вырабатывают токсин, который в 400 раз опаснее яда гремучей змеи.

бактерия ботулизма
Бактерия ботулизма под электронным микроскопом

Чаще всего бактерия ботулизма попадает в продукты, которые были плохо вымыты. Дальше она развивается без доступа воздуха в герметично закрытых банках консервов из грибов, овощей, ягод, а также в кусках соленых, копченых, вяленых мясных продуктов и рыбы. 

По внешнему виду продукта и вкусу никак нельзя определить, заражен он или нет. В консервах промышленного приготовления редко встречается токсин ботулизма, гораздо чаще он накапливается в консервах домашнего приготовления.

Бактерии устойчивы к нагреванию: они разрушаются только при 20-минутном кипячении, при этом споры погибают только через 5 часов кипячения. Продукты, которые содержат бактерии ботулизма и не были термически обработаны до полной готовности, приведут к заболеванию. 

Признаки заболевания ботулизмом

Скрыть

Первые признаки заболевания проявляются уже в первые 2–6 часов: расстройство желудка, незначительное повышение температуры, слабость.

Затем появляется нарушение зрения (двоится в глазах, косоглазие), сухость во рту, изменение голоса, нарушение речи и глотания. Если вовремя не оказана помощь в больнице, то заболевшие ботулизмом погибают. 

Считается, что чайной ложки бактерий достаточно, чтобы уничтожить 300 млн человек, а на истребление всех жителей планеты хватит 4 кг. От ботулизма нет вакцины, и к нему не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендации следующие:

  • никогда не употреблять в пищу вздувшиеся консервы;
  • не покупать у случайных торговцев мясо и рыбу;
  • тщательно соблюдать технологию приготовления домашней консервации.

Положительное влияние бактерий на другие организмы

Бактерии могут жить не только в уже указанных средах: воде, воздухе и почве. Другие организмы также могут быть средой обитания и жизнедеятельности бактерий. Рассмотрим несколько примеров.

Уверены, что вы знаете о том, что в организме могут жить бактерии, которые нисколько ему не вредят, а, наоборот, помогают. 

Так в кишечнике человека обитает множество полезных бактерий, которые помогают пищеварению и всасыванию полезных веществ.

В среднем, кишечник содержит 50 триллионов микроорганизмов, вес которых составляет от 1 до 3 килограммов! Бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки и другие виды бактерий населяют кишечник человека, и такое сосуществование называется мутуализмом.

Мутуализм — это вид симбиоза, широко распространенная форма взаимовыгодного сожительства организмов, когда они не могут полноценно жить друг без друга.

Это проявляется так: благодаря жизни в кишечнике человека бактерии постоянно обеспечены питательными веществами. Человек же получает отлаженный процесс пищеварения.

Другой похожий пример — пищеварительная система домашних животных (коров, коз, овец). Эти животные питаются растительной пищей, богатой клетчаткой, но самостоятельно переваривать ее не способны. С этой функцией справляются бактерии, которые живут в их кишечнике.

Болезнетворные бактерии

Среди бактерий есть немало видов-паразитов, которые вызывают различные заболевания, проникая в организм растений, животных и человека.

Почему такие бактерии называют паразитами?

Скрыть

Паразиты живут за счет своего хозяина.

Эти бактерии проникают в организм человека, питаются за его счет, размножаются в его тканях, выделяют продукты жизнедеятельности и отравляют ими организм.

В организм бактерии могут попадать с водой, едой, воздухом, через кожу. Воздушно-капельный путь — самый распространенный. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков.

Самые опасные бактерии для человека

  • Кишечная палочка Escherichia coli в норме присутствует в нашем организме. Однако если ее патогенная форма попадет в организм, это вызывает серьезную кишечную инфекцию. Чтобы не допустить заболевание, избегайте контакта с грязной водой, мойте руки с мылом, тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Столбнячная палочка Clostridium tetani обитает в почве, на грязных поверхностях, поэтому чаще всего столбняком заражаются через порезы и ссадины, даже неглубокие. В ранах столбнячная палочка развивается очень активно, поэтому даже при лечении смертность от столбняка очень высокая — от 40 % до 70 %. Лучшая защита от столбняка — вакцинация.
  • Холерный вибрион Vibrio cholerae чаще всего передается через грязную воду. Холера — острая кишечная инфекция, которая быстро приводит к обезвоживанию, потере воды и солей, а также судорогам. Без своевременного лечения смертность составляет 50 %.
  • Золотистый стафилококк Staphylococcus aureus вызывает пневмонию, менингит, сепсис и другие смертельно опасные заболевания. Поначалу врачи использовали антибиотик пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем стафилококк стал устойчив к антибиотикам и очень трудно поддается лечению.
  • Туберкулезная палочка (палочка Коха) Mycobacterium tuberculosis легко передается воздушно-капельным путем, поражая легкие. В России туберкулез уносит около 20 000 жизней ежегодно. Лучшая профилактика заболевания — вакцинация и ежегодное флюорографическое обследование.

Уничтожение бактерий

Иногда от бактерий нужно избавляться, например, от тех, которые вызывают заболевания или могут негативно повлиять на создаваемые ими продукты. Чаще всего требуется очистка воды от бактерий.

уничтожение бактерий
  1. Хлорирование — один из самых распространенных способов обеззараживания воды. Достаточно эффективен, но не уничтожит 100% бактерий. К тому же, соединения хлора могут сохраняться в воде и в определенной концентрации вызывать аллергию и отравления.
  2. Озонирование — довольно дорогой способ обеззараживания воды; основан на свойстве озона растворяться в воде и разрушать вредные соединения. 
  3. УФ-обеззараживание — облучение воды ультрафиолетовыми бактерицидными лампами. Очень эффективный и безопасный способ очистки воды от бактерий.
  4. Технология обратного осмоса — суть метода в прохождении воды под сильным давлением через полупроницаемую мембрану. Отверстия в ней настолько маленькие, что пропускают воду, но удерживают загрязняющие частицы.
  5. Кипячение — один из самых эффективных способов избавиться от вредных бактерий. При температуре 75 градусов Цельсия большинство бактерий погибают в течение получаса; если температура выше 85 градусов — уже через несколько минут. Кипячение жидкостей несколько раз с интервалом в 24 часа позволяет избавиться не только от бактерий, но и от их спор.
  6. Пастеризация — более щадящий метод, чем кипячение, но не уничтожает все микробы, то есть не делает среду стерильной. Суть способа в нагревании жидкостей до 60-98 градусов Цельсия, то есть кипения не происходит.

Кроме того, очищать от бактерий нужно не только жидкости, но и предметы и твердые поверхности. В этом деле успешно применяются антисептики — вещества, которые либо убивают бактерии, либо останавливают их рост и размножение.

Антисептики используют для обработки поверхностей предметов, оборудования, рук, а также ран и повреждений кожи. Наиболее распространенные антисептики: спирты, хлоргексидин, перекись водрода, раствор йода и зеленки.

bact-pot

Часто задаваемые вопросы

Какое главное предназначение бактерий среди всех прочих?

Ведущая роль бактерий — участие в круговороте веществ в природе. Это основополагающий фактор жизни на Земле.

Где обитают бактерии?

Они живут повсеместно: в воде, воздухе, почве. К тому же, бактерии могут жить внутри других живых организмов или проникать в них, вызывая заражение. Далеко не всем бактериям нужен кислород, поэтому анаэробные бактерии могут жить и в безвоздушной среде.

Кем являются клубеньковые бактерии для растения, в корнях которого живут?

Симбионтами, так как это взаимовыгодное соседство.

Молочнокислые бактерии нужны только для получения кисломолочных продуктов?

Нет. Они участвую во многих процессах, образуя молочную кислоту и сахар: квашение капусты, засолка огурцов и др.

Как предотвратить порчу продуктов питания из-за бактерий?

Нужно создать неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения: например, не допускать попадания прямых солнечных лучшей на продукт и ограничить доступ воздуха.

5
5
1
5Количество опыта, полученного за урок

Закрепим термины с карточками?

Перейти к флеш-карточкам

Оценить урок

Отзыв отправлен. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

Комментарии

Получить ещё подсказку

Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

Верно! Посмотрите пошаговое решение

НАЗНАЧИТЬ