Биохимия липидов
Термины из этой сессии:
Вы всё выучили. Повторите термины или двигайтесь дальше.
Перетаскивайте соответствующие элементы друг на друга, и они будут исчезать с экрана.
Ваше время: 2 минуты.
[{"term":"Где происходит гидролитическое расщепление ацилглицеридов","def":"В тонком кишечнике"},{"term":"Производными какого липида являются желчные кислоты","def":"Холестерола"},{"term":"Какие есть 2 типа эмульгированных жиров","def":"1. С размером частиц меньше или равных 0,5 мкм (незначительная часть; всасываются сразу).\n2. С размером частиц больше 0,5 мкм (гидролизуются, а после всасываются)."},{"term":"Ферменты, осуществляющие гидролиз ацилглицеринов","def":"Панкреатические липазы и липазы тонкого кишечника"},{"term":"До каких соединений происходит гидролиз ацилглицеринов","def":"Глицерола, свободных жирных кислот и 2-моноацилглицерина"},{"term":"Что такое ресинтез ацилглицеринов","def":"Синтез ацилглицеринов из моноацилглицеринов и жирных кислот в эпителии кишечника"},{"term":"Какой фермент осуществляет ресинтез ацилглицеринов","def":"Ацилтрансфераза"},{"term":"Этапы ресинтеза ацилглицеринов","def":"1. Активация жирной кислоты (реакция с КоА и АТФ, в ходе которой образуется ацил-КоА, АМФ и ФФн).\n2. Ацилирование моноацилглицерина (взаимодействие моно- и диацилглицеринов с ацил-КоА с образованием триацилглицеринов и КоА)"},{"term":"Какие ферменты осуществляют гидролиз глицерофосфолипидов","def":"Фосфолипазы"},{"term":"Какие есть типы фосфолипаз (Флп)","def":"1. Флп А1 (отщепляет жирную кислоту от первого атома глицерина). 2 Флп А2 (отщепляет жирную кислоту от второго атома). 3. Флп С (отщепляет остаток фосфорной кислоты от глицерина). 4. Флп D (отщепляет заместитель от остатка фосфорной кислоты)"},{"term":"К какому типу Флп относятся многие яды рептилий и насекомых (гемолитические яды)","def":"Флп А2"},{"term":"Продукты гидролиза фосфолипидов","def":"Глицерин, свободные жирные кислоты, фосфорная кислота, азотистые основания"},{"term":"Какой фермент осуществляет гидролиз стеридов","def":"Холестеролэстераза"},{"term":"Продукты гидролиза стеридов","def":"Стерол (холестерол) и жирные кислоты"},{"term":"Комплекс липидов и белков, в виде которого происходит транспорт липидов в организме","def":"Липопротеины"},{"term":"В виде каких типов липопротеинов осуществляется транспорт липидов","def":"1. Хиломикроны (диаметр 100-1000 нм, молекулярная масса 10^6-10^7 Да; 80% триглицеридов, 8% холестерина, 7% фосфолипидов, 2% аполипопротеинов.). 2. Липопротеины очень низкой плотности (диаметр 30-90 нм, молекулярная масса 5*10^3-10^5 Да; до 70% триацилглицеринов, 15% холестерина, 10% фосфолипидов, 10% аполипопротеинов)"}]