Имя существительное
В этом уроке мы узнаем, что такое имя существительное в русском языке. Также определим его грамматическое значение и морфологические и синтаксические признаки.
Существительное как часть речи
Имя существительное — это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? или что?
- что? фильм, улица, книга, спектакль, показ, плотность;
- кто? сестра, друг, учитель, воспитатель, начальник, кошка.
Внимательно посмотрите на картинку. Что мы можем на ней увидеть?
Маяк, море, горы, лодка, луна, звезды, удочка — все эти слова являются существительными и помогают понять, что изображено на картинке.
Имя существительное занимает очень важное место в нашей речи. Существительное может быть любым членом предложения, но чаще всего бывает подлежащим и дополнением.
Имена существительные называют:
- конкретные предметы окружающего мира (здание, картина, компьютер);
- общественные явления (восстание, бунт, парад);
- названия лиц (человек, дежурный, военный);
- животных (крыса, дельфин, ящерица);
- растения (ель, сосна, пихта);
- явления природы (вьюга, дождь, радуга);
- вещества (серебро, золото, бронза);
- географические названия (Байкал, Кавказ, Индия);
- признаки (белизна, синева);
- действия (бой, бег, толкотня);
- состояния (сон, воодушевление, волнение).
Грамматические признаки существительного
Имена существительные имеют шесть грамматических признаков:
Грамматические признаки существительных можно разделить на постоянные и непостоянные. К постоянным относятся склонения, род, одушевленность или неодушевленность, разделение по собственным и нарицательным. Непостоянными признаками являются число и падеж.
Одушевленные и неодушевленные существительные
Отличить одушевленные и неодушевленные имена существительные довольно просто. Стоит запомнить, что одушевленные существительные отвечают на вопрос кто?, а неодушевленные — на вопрос что?
Также важно знать, что одушевленные и неодушевленные имена существительные различаются по форме множественного числа винительного падежа. У одушевленных она совпадает с формой родительного падежа, а у неодушевленных — с формой именительного падежа.
В качестве примера возьмем слово «фонарь». Отвечает на вопрос что?, следовательно, существительное неодушевленное. На всякий случай проверим себя. В форме множественного числа винительного падежа получаем слово «фонари», которое действительно совпадает с формой именительного падежа множественного числа слова «фонарь».
В художественной литературе также используется прием олицетворения — когда неодушевленным предметам приписываются свойства живых. Например:
- время бежит
- труба зовет
- ветер выл
Собственные и нарицательные имена существительные
Нарицательные имена существительные являются названиями однородных предметов и явлений, без указания их индивидуальных особенностей.
Имена собственные, в свою очередь, являются названиями единичных предметов. Также следует запомнить, что имена собственные пишутся с заглавной буквы.
Именами собственными являются:
- Имена, отчества, фамилии людей (Дмитрий Сергеевич Лихачев);
- Географические названия (Европа, Дания);
- Названия литературных произведений, картин, кинофильмов, спектаклей («Горе от ума»);
- Клички животных (Рекс, Снежок);
- Названия исторических событий (Куликовская битва);
- Астрономические названия (Сатурн, Нептун);
- Названия газет, предприятий, журналов, заводов (газета «Известия»).
Род имен существительных
Род является одним из четырех постоянных грамматических признаков имени существительного. Выделяется мужской, женский и средний род существительных.
В русском языке также существует условная группа существительных, которую относят к общему роду. Эта группа объединяет около 200 слов. Такие существительные могут называть лиц как мужского, так и женского пола. К существительным общего рода относятся:
- Ряд существительных на -а/-я, которые могут называть лиц как мужского, так и женского пола: задира, обжора, плакса, ябеда, сирота, молодец, неряха, тезка, коллега, проныра, бродяга;
- Заимствованные несклоняемые нарицательные существительные: визави, инкогнито, протеже;
- Склоняемые имена собственные: Саша, Валя, Женя, Слава, Шура.
Число имен существительных
Число — непостоянный морфологический признак имени существительного. Большинство имен существительных в русском языке имеют форму единственного и множественного числа.
Падеж и склонение имен существительных
Падеж — второй непостоянный морфологический признак существительного. В русском языке выделяют шесть падежей.
Имена существительные склоняются, то есть изменяются по числам и падежам. Отдельные группы существительных склоняются в единственном числе одинаково. По этому признаку различаются три склонения имен существительных:
- К первому склонению относятся существительные мужского и женского рода с окончаниями —а/-я: страна, земля, дедушка, слуга, Фома, девушка, река, книга.
- Ко второму склонению относятся слова мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием -о/-е: замок, ружье, жребий, попугай, балкон, рой, строй.
- К третьему склонению относят существительные женского рода с нулевым окончанием: молодежь, пустошь, болезнь, фасоль, пристань, сирень, дочь.
Хотите оставить комментарий?
Войти