о жирах и белках
Термины из этой сессии:
Вы всё выучили. Повторите термины или двигайтесь дальше.
Перетаскивайте соответствующие элементы друг на друга, и они будут исчезать с экрана.
Ваше время: 2 минуты.
[{"term":"Липиды","def":"Обширная группа природных органических соединений, \nвключающая жиры и жироподобные вещества. \nНизкомолекулярные.\nГидрофобны (боятся воды — не растворяются в ней), \nрастворимы в органических растворителях.\nМономеры: глицерин + жирная кислота"},{"term":"ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА\n\n(полипептидная цепочка)","def":"Последовательность \nаминокислот, связанных \nпептидной связью. Самая \nважная структура \n(определяет другие \nструктуры и функции)."},{"term":"ВТОРИЧНАЯ \nСТРУКТУРА\n\n(спираль)","def":"Представлена \nспиралью, между \nвитками которой \nобразуются \nводородные связи"},{"term":"ТРЕТИЧНАЯ \nСТРУКТУРА\n\n(комплекс — \nглобула) ","def":"Связи: ионные, \nдисульфидные, \nводородные, \nгидрофобные"},{"term":"ЧЕТВЕРТИЧНАЯ \nСТРУКТУРА \n\n(комплекс глобул)","def":"Связи: водородные, \nионные, \nгидрофобные \nвзаимодействия"},{"term":"Фибриллярные \nбелки","def":"представляет собой длинные узкие, \nзакрученные нити\n\nнерастворимы в воде\n\nмеханически прочны\nвыполняют структурную \nи сократительную функцию\n\nПримеры: коллаген и кератин."},{"term":"Глобулярные \nбелки","def":"представляет собой округлые, компактные \nтельца\n\nрастворимы в воде\n\nвыполняют различные \nфункции\n\nПримеры: альбумины \nи глобулины крови (антитела), ферменты, \nгемоглобин."},{"term":"Денатурация","def":" изменение структуры и потеря белком его природных свойств \nпод воздействием каких-либо факторов."},{"term":"Необратимая денатурация","def":"Необратимое разрушение структур белка \n(концентрированные растворы кислот, \nщелочей, тяжелые металлы, высокие \nтемпературы и др.)"},{"term":"Обратимая денатурация","def":"Когда структуры и белок восстанавливаются \nпосле воздействия"},{"term":"Ренатурация","def":"восстановление белка"}]