Войти Регистрация
Уроки
Математика Алгебра Английский язык Русский язык Геометрия Физика Всеобщая история Обществознание География Биология
Тренажёры
Математика ЕГЭ Тренажёры для мозга История

Борьба патрициев и плебеев

Содержание

    Народные трибуны

    После падения барской власти борьба патрициев и плебеев ещё более усилилась. Патриции к тому времени представляли собой высшую группу населения, аристократию, которая жестоко притесняла пород.

    В ответ на притеснения патрициев плебеи, по преданию, решили совсем оставить Рим и переселились на Священную гору (494 г. до н. э.), находившуюся недалеко от Рима. Патриции испугались, так как уход плебеев ослабил бы войско, и пошли на большие уступки: плебеи получили право выбирать себе особых защитников – народных трибунов. Сначала трибунов было два, но впоследствии их число доходило до десяти.

    Народные трибуны получили большую власть: они могли останавливать всякое распоряжение консулов и других должностных лиц (кроме военных приказов). Для этого им достаточно было произнести слово “вето” (veto — запрещаю). Личность трибуна считалась неприкосновенной. Чтобы быть всегда готовыми оказать помощь плебею, народные трибуны не должны были выезжать из города, а двери их домов круглые сутки оставались открытыми для каждого плебея. Однако трибун мог помочь плебею практически только советом.

    Суд в Риме оставался в руках патрициев, а так как законы нигде не были записаны и судили по обычаю, то патриции могли злоупотреблять этим в своих интересах. Поэтому народ стал требовать записи законов. Патриции долго сопротивлялись, но в конце концов принуждены были уступить. В 451 г. до н.э. выбрали особую комиссию из одних только патрициев в числе 10 человек (децемвиры). Этой комиссии было поручено в течение года записать законы. Но за год она не успела кончить свою работу, и на 450 г. выбрали новых децемвиров, на этот раз наполовину из плебеев. Вторая комиссия закончила работу. Законы были вырезаны на 12 медных досках и выставлены на главной площади города (форуме).

    Законы ХII таблиц внесли мало нового для плебеев. Попрежнему были запрещены браки между патрициями и плебеями, жестокое долговое право осталось без изменений, хотя и был несколько понижен размер процента по долгам.
    Поэтому плебеи продолжали борьбу за свои права.


    Борьба за консульскую власть и за землю

    Народные трибуны Лициний и Секстий предложили народному собранию следующие законопроекты: 

    1. Никто не может владеть более чем 600 югерами общественной земли.

    2. Один из консулов должен быть плебеем. 

    Законы эти были очень важны, и патриции оказали проведению их отчаянное сопротивление. Они подговорили других трибунов наложить “вето” на законопроекты. Десять лет тянулась эта борьба. Десять лет подряд плебеи выбирали Лициния и Секстия народными трибунами, и те каждый год вносили свои законопроекты. Наконец, в 366 г. до н.э, патриции вынуждены была уступать. Законопроекты Лициния н Секстия были приняты, и Секстий стал первым плебейским консулом.

    Около этого времени плебеям стала доступна и должность диктатора. Диктатор назначался только в минуту крайней опасности для государства. По постановлению сената его назначал из числа выдающихся граждан одни из консулов. Диктатору принадлежала неограниченная военная и гражданская власть, но только на 6 месяцев. По истечении этого срока диктатор слагал свои полномочия.

    Когда Римское государство расширило свои границы, создались новые должности. Преторы ведали судами, цензоры распределяли граждан по имущественным разрядам и составляли списки сенаторов, эдилы заботились о6 охране Рима и снабжении его продовольствием, квесторы заведовали государственной казной.

    В результате упорной борьбы плебеи получили доступ ко всем этим государственным должностям. С этого времени большое значение приобрели собрания по округам (трибам). Здесь преобладали плебеи, и поэтому большинство вопросов они могли решать в свою пользу.

    Победа плебеев

    Таким образов, плебеи добились права занимать все государственные должности, которые раньше были в руках патрициев. Долговое рабство было уничтожено: в 326 г. до и. э. был издан закон, который запрещал обращать граждан в рабство.

    Положение плебейской бедноты несколько улучшилось. Все плебеи получили теперь политические права, но к управлению государством беднота из плебеев всё же не допускалась. Это достигалось тем, что государственные должности в Риме не оплачивались, поэтому занимать их могли только богатые люди. Постепенно в Риме образовалось несколько десятков семейств, члены которые из поколения в поколение выбирались на высшие государственные должности консулов, преторов, цензоров и др. Эта новая служилая аристократия богатых людей, занимавшая все главные должности в Риме, называлась нобилями (“нобиль” – знатный).

    Следовательно, несмотря на то, что плебеи добились многих прав, осуществить их полностью они не могли, так как для этого нужно было иметь свободное время и деньги. 

    5
    5
    5Количество энергии, полученное за урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Вопросы
    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение