Звезды и галактики
На наших прошлых уроках мы рассмотрели различные небесные тела: планеты, астероиды, кометы, метеориты и метеоры. Вы можете задаться вопросами: зачем людям знания о Вселенной? Почему мы изучаем звезды, галактики, планеты в курсе землеведения?
Во-первых, Земля — это часть часть огромной Вселенной, и нам следует знать, в каком мире мы живем.
А во-вторых, то, что происходит на Земле, зачастую является следствием событий, происходящих в космосе.
Например, Луна своим притяжением провоцирует приливы и отливы, а от вращения Земли вокруг своей оси устанавливается направление течений.
Наш сегодняшний урок о звездах: пожалуй, самых известных небесных телах. Однако, несмотря на всю известность, мало кто сможет дать точное определение, что же такое звезда.
Звезда — это массивное небесное тело, состоящее из газа или плазмы, в котором происходят термоядерные реакции.
Некоторые звезды образуют вокруг себя систему планет. Тем самым они дарят им свет и тепло, которые образуются в ходе термоядерных реакций или, проще говоря, реакций образования химических элементов. Звезды можно классифицировать по различным признакам.
Классификация звезд
Ученые делят звезды на группы, различая их по цвету, размерам и светимости.
Цвет звезд зависит от их температуры, однако эта зависимость может показаться нелогичной. Самые горячие звезды — звезды синего цвета, их температура может достигать 50 000 °C. А самые холодные — красноватого, но и на них температура составляет около 2500 °C.
Размер звезд также может очень сильно разниться. Звезды бывают карликовыми, гигантами и сверхгигантами. При этом разница может быть больше, чем в тысячу раз. К слову, звезды изменяют свой размер в соответствии с этапом развития.
На этой картинке вы видите место Солнца в ряду звезд по температуре и размерам. Можно сказать, что наша звезда относится к типу «желтые карлики».
Что же касается светимости — это показатель мощности излучения звезды. Ее измеряют, взяв за единицу мощность излучения Солнца и сравнив ее со значением анализируемой звезды.
Во Вселенной существуют звезды, которые светят в тысячи раз сильнее, чем Солнце. Но есть и такие, которые уступают нашему светилу по этому показателю.
Могла бы существовать Земля, если бы на месте солнца оказался красный супергигант или белый карлик?
Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но с точки зрения астрономии такое было бы невозможно.
В случае с красным супергигантом, он бы просто поглотил нашу планету, а если бы на месте Солнца оказался белый карлик, его энергии не хватило бы для обеспечения нашей планеты теплом и жизнь бы не зародилась.
Определение расстояния от Земли до звезд
Раньше некоторые ученые считали, что все звезды удалены от Земли на одинаковое расстояние. Такой гипотезы придерживался, например, Николай Коперник. Однако современная наука с уверенностью утверждает, что расстояния от Земли до разных звезд различны.
Во Вселенной бесчисленное множество звезд. Их настолько много, что сосчитать их не представляется возможным.
Как известно, мы находимся в галактике Млечный Путь. Именно в эту галактику входят те звезды, которые можно увидеть ночью на небе. По данным ученых, звезд в нашей галактике около 200 миллиардов.
Расстояния от Земли до звезд настолько велики, что для их обозначения была введена новая мера расстояния — световой год.
Световой год — это расстояние, которое свет от звезды преодолевает за год.
Если задуматься о том, что скорость света составляет 300 тысяч километров в секунду, то понимаешь, насколько огромны измеряемые расстояния.
Таким образом, свет от Солнца достигает нашей планеты за 8 минут. А вот что касается другой самой ближней звезды, Альфы Центавры, она расположена в 4 световых годах от Земли. Получается, что когда мы смотрим в телескоп на далекие звезды, мы заглядываем в прошлое на несколько лет.
Определить расстояние до объекта можно по углу, который получается между положениями звезды с промежутком в год.
Образование и жизненный цикл звезд
Наверное, каждый когда-то задавался вопросом, откуда появляются звезды на небосводе. Сначала образуется межзвездное облако, которое состоит из газа и плазмы — тех же веществ, из которых состоят звезды, однако рассредоточенных в пространстве.
Процесс образования звезды начинается, когда это облако начинает сжиматься и образует так называемую протозвезду.
Протозвезда — это звезда на начальном этапе своей эволюции перед тем, как в ней начнутся термоядерные реакции.
Протозвезда превращается в обычную звезду или звезду главной последовательности, когда температура ядра возрастает — и литий, и бериллий начинают превращаться в гелий.
Продолжительность жизни звезд зависит от их размера. У звезд, схожих с Солнцем по этому показателю, продолжительность жизни составляет порядка 10 миллиардов лет.
Время жизни обратно пропорционально размеру, то есть чем больше звезда, тем меньше у нее «срок годности».
Существуют ли созвездия в реальности?
Люди стали интересоваться происходящим над их головами практически с момента образования первых государств. Древние греки систематизировали звезды в созвездия.
Созвездия — участки, на которые было разделено звездное небо для большего удобства при ориентировании.
Если говорить со строго научной точки зрения, созвездия представляют набор не связанных друг с другом звезд, объединенных просто по принципу близкого расстояния.
Однако, несмотря на то, что связь между звездами в созвездиях виртуальна, так или иначе они сыграли большую роль в Великих географических открытиях.
Оценить урок
Что можно улучшить?
Войдите, чтобы оценивать уроки
Что нужно исправить?
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.