Вращение Земли вокруг своей оси
В прошлом уроке мы рассмотрели вращение нашей планеты вокруг Солнца. Однако, помимо эллиптического вращения вокруг звезды, также осуществляется вращение Земли вокруг своей оси.
Для начала давайте разберемся, что такое ось Земли. Все мы представляем, как выглядит глобус.
Видите небольшие штырьки внизу и вверху? Если их соединить, то получившаяся линия пройдет через центр Земли, и получится ось. Эта линия станет центром вращения нашей планеты. Другими словами,
Земная ось — это воображаемая линия, вокруг которой происходит вращение Земли.
Если снова посмотреть на глобус, можно заметить еще одну интересную особенность вращения Земли вокруг своей оси. Наша планета немного наклонена от плоскости орбиты. Угол наклона составляет 66,5 градусов.
Введем еще одно важное понятие касательно осевого вращения Земли.
Полюс — точка пересечения земной оси с поверхностью Земли.
Ось пересекает земную поверхность в двух местах: на севере и на юге. Соответственно, есть два полюса — Северный и Южный. Первый располагается в Северном Ледовитом океане, а второй — в Антарктиде.
Недалеко от географических полюсов находятся магнитные точки притяжения. Намагниченная стрелка компаса в Северном полушарии будет указывать на Северный магнитный полюс, а в Южном — на Южный.
Скорость движения планет вокруг своей оси
Земля выполняет полный оборот вокруг своей оси за сутки. Для удобства приняли решение делить 1 сутки на 24 часа, 1 час — на 60 минут и 1 минуту — на 60 секунд.
Скорость движения планет вокруг своей оси также различна, но она не зависит от близости планеты к Солнцу. Кроме того, различно и направление вращения. К примеру, 6 из 8 планет Солнечной системы, включая Землю, вращаются против часовой стрелки, другие две — Венера и Уран — двигаются против.
Смена часовых поясов
Одним из главных следствий вращения Земли вокруг своей оси является смена часовых поясов. Если бы наша планета была неподвижна относительно своей оси, одна из ее сторон была бы всегда повернута к Солнцу, тогда как другая — всегда отвернута от светила.
Из-за вращения день и ночь приходят в каждую точку Земли поочередно. Сначала день начинается на востоке — не зря Япония имеет прозвание «Страна Восходящего Солнца», — затем утро приходит в Европу, Африку, Северную и Южную Америку. Всего выделяют 24 часовых пояса.
Также вращение Земли повлияло на ее форму. Дело в том, что Земля не шар, как многие предполагают, она — эллипс. Наша планета постоянно вращается, из-за чего ее форма меняется (она как бы сплющивается на полюсах). Вот почему Земля — не идеальный шар.
Оценить урок
Что можно улучшить?
Войдите, чтобы оценивать уроки
Что нужно исправить?
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.