термины био
а может лучше в окно
Термины из этой сессии:
Вы всё выучили. Повторите термины или двигайтесь дальше.
Перетаскивайте соответствующие элементы друг на друга, и они будут исчезать с экрана.
Ваше время: 2 минуты.
а может лучше в окно
[{"term":"биология","def":"наука о жизни во всех ее проявлениях и закономерностях управляющих живой природой"},{"term":"система","def":"совокупность эл-ов взаимосвязанных для выполнения определенных функций"},{"term":"биологическая сист.","def":"открытая система, имеющая связь с окр. ср."},{"term":"открытая система","def":"система, получающая энергию из вне"},{"term":"жизнь","def":"способ сущ. белк. тел..."},{"term":"жизнь2","def":"живые организмы представляют собой открытые, саморегулирующиеся, самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров - белков и нукл. к-т"},{"term":"единство хим. состава","def":"98% - СНОN, из них состоят белки, нукл. к-ы, жиры, углеводы. 22-24 эл-ов всего."},{"term":"тропизмы","def":"движения растений"},{"term":"фототропизм","def":"движения раст. относительно света"},{"term":"геотропизм","def":"движения раст. относительно земли"},{"term":"обмен в-в и энергии","def":"совокупность хим. реакций протекающих в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность, рост, размножение, контакт с окр. средой"},{"term":"онтогенез","def":"индивидуальное развитие организма"},{"term":"филогенез","def":"историческое развитие вида"},{"term":"развитие","def":"необратимое направленное изменение объектов живой природы"},{"term":"размножение","def":"самовоспроизведение"},{"term":"наследственность","def":"способность организмов передавать свои признаки и функции след. поколениям"},{"term":"ген","def":"участок молекулы ДНК, отвечающий за формирование 1 признака или синтез 1 белка"},{"term":"изменчивость","def":"способность организмов приобретать новые функции в процессе онтогенеза"},{"term":"раздражимость","def":"реакция организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей"},{"term":"раздражимость у простейших и растений","def":"таксисы и тропизмы"},{"term":"гомеостаз","def":"поддержание постоянства состава внутренней среды"},{"term":"ткань","def":"совокупность клеток и межклеточного в-ва, сходных по строению, происхождению и выполняемым функциям"},{"term":"орган","def":"объединение нескольких типов ткани"},{"term":"популяция","def":"совокупность организма 1 вида, длительное время обитающих на 1 территории, относительно изолированно от др. особей этого же вида"},{"term":"беогеоценоз","def":"совокупность организмов разных видов, связанных друг с другом и со средой обитания (пищ. цепи)"},{"term":"биосфера","def":"оболочка земли населенная живыми орг. (круговорот)"},{"term":"макроэлементы","def":"Органогены 1 порядка-OCHN 98% от всей массы. \nОрганогены 2 порядка-SKMgNaPClCa\nOCHSNP-входят в состав орг. соед.\nконцентрация более 0.001\nбольше всего О, меньше-азота"},{"term":"микроэлементы","def":"Zn Mn Cu I Fe Cl ванадий Ni Se(при его недостатке раковые заболевания) F Cr Sr Li \nконцентрация 0.001-0.000001\nв составе ферментов, витаминов, гормонов."},{"term":"ультрамикроэлементы","def":"Au U Hg Pb Ag Cs Rb\nконцентрация менее 0.000001\nау и аг-антибактериальное воздействие\nхг-подавляет обратное всасывание воды в почечных канальцах."},{"term":"диполь","def":"молекула, на одной стороне которой положительный заряд, на другой-отрицательный"},{"term":"гидрофильные св-ва","def":"вещества, растворимые в воде(спирты, сахара, соли)"},{"term":"гидрофобные св-ва","def":"вещ-ва, нераств. в воде (жиры, клетчатка, некоторые белки)"},{"term":"теплоемкость","def":"кол-во теплоты/энергии, которая необходима для изменения температуры одного кг. вещ-ва на 1 C\nобеспечивает поддержание постоянства внутренней среды"},{"term":"теплопроводность","def":"равномерное распределение тепла"},{"term":"высокая теплоемкость парообразования","def":"способствует охлаждению "},{"term":"тургор","def":"внутреннее давление в клетке, вызывающее натяжение клеточной оболочки"},{"term":"буферность","def":"поддержание определенной концентрации водородных ионов.\nH2 PO4 CL2 HCO3 - поддержание слабощелочной среды в организме"},{"term":"осмос","def":"транспорт воды через мембрану (поступление воды из почвы)"},{"term":"физиологический р-р","def":"р-р солей, имеющий конц. такую же, как и внутриклеточный (0,9% NaCl)"},{"term":"плазмолиз","def":"при помещении клетки в гипертонический р-р(больше 0,9%)-выход воды из клетки."},{"term":"водородные связи","def":"молекулы H2O. \nподвижность молекул воды из-за слабости таких связей."},{"term":"ковалентные связи","def":"атом О2 и Н2 в воде.\nвода-лучший растворитель (полярность)"},{"term":"полимер","def":"вещ-ва, молекулы которых представляют собой цепочки из элементарно повторяющихся звеньев-мономеров"},{"term":"мономер","def":"элементарно повторяющиеся звенья в полимерах"},{"term":"биополимер","def":"молекулы орг. в-в, обеспечивающие жизнедеятельность клетки и состоящие из элементарно повторяющихся звеньев-мономеров."},{"term":"регулярные полимеры","def":"полимеры, мономеры которых периодически повторяются (могут быть 1 вида) \nсложные углеводы"},{"term":"нерегулярные полимеры","def":"нет закономерной повторяемости мономеров\nбелки, аминокислоты, нукл. к-ты"},{"term":"углеводы","def":"Cm(H2O)n\nпростые и сложные"},{"term":"моносахариды","def":"простые углеводы, 3-7 атомов С, сладкие, хорошо р-е в воде.\nтриозы, пентозы, гексозы"},{"term":"рибоза","def":"моносахарид, входит в состав АТФ, РНК\nС5Н10О5, пентоза."},{"term":"дезоксирибоза","def":"моносахарид\nС5Н10О4, пентоза"},{"term":"глюкоза","def":"моносахарид, гексоза\nС6Н12О6\nв кл. животных 1-5%, в раст. кл. 90%"},{"term":"олигосахариды","def":"сложные углеводы, от 2-20 звеньев/моносахаридных остатков, сладкие, р-е в воде."},{"term":"дисахариды","def":"сложные углеводы, олигосахариды\nмальтоза, лактоза, сахароза."},{"term":"мальтоза","def":"сл. углеводы, олигосахариды, дисахариды\nсолодковый сахар\nглюкоза+глюкоза\nобраз. в пищ. тракте животных при расщеплении крахмала и в прорастающих семенах"},{"term":"лактоза","def":"сл. углеводы, олигосахариды, дисахариды\nмолочный сахар\nглюкоза+галактоза\nв молоке для вскармливания"},{"term":"сахароза","def":"сл. углеводы, олигосахариды, дисахариды\nсвекловидный сахар\nглюкоза+фруктоза"},{"term":"полисахарид","def":"сложные углеводы, нерастворимые, несладкие, регулярное строение из моносахаридов\nцеллюлоза, крахмал, гликоген, хитин-гомополисахариды(в составе моносахариды 1 вида) из молекул глюкозы\nгетерополисахариды-мономеры разных видов (гиалуроновая к-та, камеди(смолы у растений), гепарин(р-ет тромбы, рассасывает гематомы, вырабатывается в легких)"},{"term":"крахмал","def":"полисахарид \nосновное запасное в-во растений, полимер а-глюкозы\nмолекула из 2х компонентов-линейных цепей амилозы и разветвленного полисахарида амилопектина\nзапасается в виде крахмальных зерен в клубнях, луковицах, корневищах и семенах растений."},{"term":"гликоген","def":"полисахарид, основное запасное в-во животных, также встречается в клетках многих грибов\nпостроен из остатков а-глюкозы, но его молекулы разветвлены сильнее, чем у амилопектина\nу позвоночных он накапливается в печени и мышцах"},{"term":"целлюлоза","def":"B-глюкоза, строительная функция\nосновной компонент клеточных оболочек растений\nв ней 50% углерода, находящегося в растениях\nпо общей массе-1 место на Земле среди орг. соед."},{"term":"хитин","def":"гомополисахарид, в стенках грибов, экзоскелетах членистоногих\n2й по распространенности после целлюлозы"},{"term":"муреин","def":"клеточная стенка бактерий"},{"term":"липиды","def":"сборная группа орг. соед., нераств. в воде, но раствор. в орг. растворителях (эфире,хлороформе, бензине)"},{"term":"жиры","def":"сложные эфиры высших жирных к-т и одноат. спирта-глицерина"},{"term":"воски","def":"сл. эфиры высокомолекулярных жирных к-т и одноат. спиртов с длинной углеводородной цепью"},{"term":"фосфолипиды","def":"основа всех клет. мембран"},{"term":"холестерин","def":"липид, стероид"},{"term":"стероид","def":"жироподобные в-ва (холестерин, эстрадиол, тестостерон)"},{"term":"хлорофилл","def":"липид, пигмент"},{"term":"билирубин","def":"липид, пигмент"},{"term":"витамины А Д Е К","def":"липид, витамины"},{"term":"белки","def":"макроэлементы, полимеры нерегулярного строения, большая молек. масса, в составе СНNОSP. состоят из 20 аминокислот(мономер-аминокислота)\nполноценные и неполноценные, простые(только из аминокислот) и сл.(содержат вещ-ва небелковой природы)"},{"term":"аминокислота","def":"мономер белков, заменимые и незаменимые. в составе аминогруппа(основные св-ва) и карбоксильная группа(кислотные св-ва)"},{"term":"ферменты","def":"белки, ускоряющие хим. процессы"}]