Личный кабинет Выйти Войти Регистрация
Уроки
Математика Алгебра Геометрия Физика Всеобщая история Русский язык Английский язык География Биология Обществознание История России ОГЭ
Тренажёры
Математика ЕГЭ Тренажёры для мозга

Шляпочные грибы: строение, плодовое тело, грибница, роль в природе

Содержание

    Шляпочные грибы — самые известные представители царства грибов. В данном уроке мы рассмотрим их строение, узнаем, что называют плодовым телом, грибницей, и как образуются их споры.

    Лесные грибы известны нам с самого детства. В наше время некоторые виды грибов выращиваются в промышленных масштабах, и их можно купить в продуктовых магазинах круглый год. Съедобные грибы очень вкусны и являются источником витаминов и минеральных веществ.

    Строение шляпочного гриба. Плодовое тело

    Сперва давайте разберемся, какие грибы называют шляпочными?

    Шляпочные грибы — те, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки.  

    Получается, то, что обычно называют грибами, на самом деле только часть гриба, а именно его плодовое тело. Основная же часть гриба — мицелий, или грибница, — скрыта под землей.

    Грибница шляпочных грибов напоминает корни растений, но на деле совершенно на них не похожа.

    Внешнее строение, плодовое тело шляпочного гриба
    Рисунок 1. Внешнее строение шляпочного гриба

    Иногда, раскопав землю на месте сорванного гриба, можно увидеть светлые нити, напоминающие паутину. Эти нити совсем непрочные, а многие настолько тонкие, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Сеть мицелия пронизывает лесную почву, оплетает корни деревьев.

    Скрытое под землей тело гриба может весить гораздо больше, чем растущие на нем плодовые тела. Например, в 2018 году ученые объявили, что нашли самый большой организм на Земле и это… опенок. Мицелий мичиганского опенка весит больше 440 т (это вес трех голубых китов!) и занимает площадь 37 га.

    Хотя и грибница, и ножка, и шляпка состоят из гифов, их клетки все-таки отличаются. Клетки шляпки и ножки плотно прилегают друг к другу. Гифы, образующие верхний слой шляпки, покрыты кожицей, содержащей пигмент. Именно поэтому у одних грибов шляпки красные, у других — бурые, и т. д.

    Пластинчатые и трубчатые грибы

    Нижний слой шляпки может состоять из множества расходящихся от ножки пластинок (тогда такой гриб называется пластинчатый) или из множества трубочек (такие грибы называются трубчатые).

    трубчатые и пластинчатые грибы
    Рисунок 2. Трубчатые и пластинчатые грибы

    Трубки и пластинки позволяют увеличить поверхность нижнего слоя шляпки. Этот слой — спорообразующий — и называется «гименофор».

    Вид трубчатого гриба на срезе

    Большинство видов трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют. Среди известных трубчатых грибов — белый гриб, масленок, подберезовик, подосиновик. Есть и ядовитые трубчатые грибы, о них мы расскажем позже.

    Что касается пластинчатых грибов, у них более хрупкая структура. Среди них чаще встречаются ядовитые. Тем не менее есть много съедобных пластинчатых грибов: грузди, опята, шампиньоны, лисички, рыжики и другие.

    Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов.

    Показать ответ

    Скрыть

    Главная функция плодового тела — образование спор. Благодаря тому, что плодовое тело съедобно, распространителями спор могут стать животные, поедающие грибы.

    Как образуются споры у шляпочных грибов?

    Большинство шляпочных грибов размножается спорами. Они образуются на поверхности гименофора, на пластинках или в трубочках грибов. Некоторое время они созревают, а потом высыпаются с наружной поверхности пластин или через поры трубочек, и их разносит ветер.

    В распространении спор участвуют насекомые, а также животные, поедающие грибы: лоси, кабаны, белки, зайцы, мыши. После прохождения через пищеварительную систему споры не разрушаются. Напротив, выйдя вместе с пометом, они получают благоприятную среду для прорастания.

    Как думаете, в чем отличие спор грибов от спор бактерий?

    Показать ответ

    Скрыть

    Споры бактерий — способ бактерий переждать неблагоприятные условия, в то время как споры грибов служат для размножения.

    Интересно, что грибница, проросшая из споры, очень редко способна образовывать новые плодовые тела. Плодоносящая грибница получается из нитей мицелия, развившихся из нескольких разных спор и слившихся между собой (рисунок 3).

    Обратите внимание, что клетки получившейся грибницы — двухъядерные.  

    споры, размножение шляпочных грибов
    Рисунок 3. Размножение шляпочных грибов

    Юбочка на ножке гриба

    У некоторых грибов есть тонкая, похожая на нежную пленочку, кожица. Они вылезают из земли словно в пеленке, которую называют «общее покрывало». Шляпка у грибов конусообразная, так им легче пробивать слой почвы. Затем шляпка расправляется и уплощается, а покрывало лопается.

    Грибы, Природа, Лес, Падение, Ядовитый, Мох
    Шляпочный гриб с остатками общей пленки

    Иногда на взрослом плодовом теле можно заметить ее остатки в виде «юбочки» на ножке. А у мухоморов и некоторых других грибов остатки покрывала сохраняются на шляпке, образовывая белые пятна, также называемые «хлопья».

    Общее покрывало иногда может играть важную роль в отличии съедобного гриба от ядовитого.

    Рисунок 4. Общее покрывало и его изменения по мере роста гриба

    Съедобные грибы

    Среди шляпочных грибов многие съедобны. Плодовые тела у грибов растут с конца весны и до начала осени.

    Какие съедобные грибы вы знаете?

    Показать ответ

    Скрыть

    Грибники особенно ценят белые грибы, грузди, подберезовики, маслята, шампиньоны. Опята и вешенки, хоть и отличаются небольшими размерами, растут кучно, и собирать их легко и приятно.

    Однако при сборе грибов необходимо помнить о том, что среди них много ядовитых. В местах, легко доступных для грибников, часто остается мало съедобных грибов, тогда как ядовитые найти проще.

    Грибы, Каштаны, Падение, Лес, Собирать, Съедобный

    Ядовитые грибы

    Какие ядовитые грибы вам известны?

    Показать ответ

    Скрыть

    Особенно опасны бледные поганки, мухоморы, сатанинские грибы.

    Бледные поганки можно перепутать с шампиньонами, но ножки у них обычно тоньше, а у самой земли имеют заметное утолщение. Еще один признак — юбочка, остаток покрывала.

    У сатанинских грибов ножка красноватого цвета. У молодых грибов пряный запах, а запах старых грибов похож на запах гнилого лука.

    Одни из шляпочных грибов широко известны, другие — опознать сложнее.

    Например, мухоморы — одни из самых известных ядовитых грибов. Их ярко-красная шляпка с пятнами выделяет их из всех грибов. Однако существуют и серые мухоморы (также их называют «толстые мухоморы» из-за утолщенной ножки). Хлопья на шляпке у них есть не всегда.

    Жемчужный Гриб, Гриб, Лесные Грибы, Съедобный
    Серый мухомор

    Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, например, ложные лисички.

    Грибы-обманщики

    У съедобных лисичек шляпки светло-желтые, а у ложных — ярко-оранжевые. Цвет шляпки в центре более насыщенный, а к краям — бледнее. Шляпка у ложной лисички ровная, аккуратная, а у съедобной лисички — неправильной формы, и края у нее волнистые. Если надломить шляпку ложной лисички, выделится сок белого цвета.

    Грибы, Гриб, Лес, Природа, Ложная Лисичка
    Ложная лисичка

    У белого гриба тоже есть «двойник» — ложный белый гриб, другие названия: желчный гриб или горчак. Трубчатый слой этого гриба розоватый, но у молодых грибов он белый, и эти грибы легко перепутать с боровиком или подберезовиком. Однако на вкус он горький, и при готовке горечь только усиливается.

    От боровика горчак отличается темной сеточкой на ножке, а от подберезовиков — отсутствием чешуек на ножке.

    Гриб, Общий Желчный Боровик, Горький, Tylopilus Felleus
    Желчный гриб

    В случае сомнений в съедобности грибов лучше не рисковать и не есть подозрительные грибы. Даже соус, в котором готовились бледные поганки, может привести к смертельному отравлению.

    Кроме того, опасно есть грибы, выросшие вблизи от автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как грибы легко впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Старые плодовые тела съедобных грибов также могут стать ядовитыми, особенно для детей.

    Рисунок 5. Правила сбора грибов

    Как можно обезопасить себя от отравления грибами?

    Показать ответ

    Скрыть

    Ни в коем случае не употребляйте в пищу незнакомые грибы.

    Не покупайте грибы на рынке, так как продавцы могут ошибиться при сборе грибов. По той же причине не стоит покупать на рынке консервированные грибы. Грибы для консервирования готовятся большими партиями; достаточно одного ядовитого гриба, чтобы весь бульон стал ядовитым.

    При первых признаках отравления необходимо срочно вызвать врача.

    Выращивание грибов

    Грибы являются ценным пищевым продуктом и содержат витамины и минеральные вещества. Некоторые виды грибов выращивают искусственно.

    Как выращивают грибы в искусственных условиях?

    Для получения грибов в специальных теплицах высаживают мицелий. Почву для посадки обогащают питательными веществами и увлажняют. Грибы могут расти и в несколько ярусов, для этого устраивают стеллажи с большими полками.

    С одного квадратного метра почвы можно получить свыше 20 кг плодовых тел, а выращивать грибы можно круглый год.

    Для роста грибам требуется определенный микроклимат: высокая влажность воздуха и почвы, высокая температура при посадке и гораздо ниже — после прорастания, иначе грибы сохнут и не растут.

    Легче всего выращивать шампиньоны и вешенки, с этим могут справиться даже новички. Также в искусственных условиях можно выращивать опята, лисички, шиитаке и даже боровики.

    Рисунок 6. Домашняя теплица для выращивания шляпочных грибов

    Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?

    Показать ответ

    Скрыть

    Для образования и развития плодового тела этим грибам необходимы симбиотические отношения с деревьями и микориза.

    Об этом расскажем подробнее в следующем разделе.

    Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?

    Мицелий шляпочных грибов участвует в круговороте веществ в природе. Тонкие нити грибницы обогащают почву и способствуют образованию плодродного слоя и прегноя. Благодаря грибам в почву попадают минеральные соли, которые потом могут использовать растения.

    Малый Гриб, Шишка, Симбиоз, Грибок, Лес, Мох, Зима
    Гриб-сапротроф на старой шишке

    Также грибы могут вступать в симбиоз с растениями.

    Что такое симбиоз?

    Показать ответ

    Скрыть

    Симбиоз — это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разных видам. Часто под словом «симбиоз» имеется в виду взаимовыгодное сообщество. Точнее оно называется «мутуализм».

    Многие шляпочные грибы вступают в симбиотические отношения с деревьями. Их мицелий оплетает корни деревьев, иногда даже проникает в них. Такое тесное сосуществование грибницы и корней называется микориза или грибокорень. Микориза необходма как некоторым растениям, так и грибам.

    Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

    Показать ответ

    Скрыть

    Мицелий этих грибов приспособился получать органические вещества из корней деревьев. В свою очередь, через грибницу корни обогащаются водой с растворенными в ней питательными веществами.

    Однако существуют и грибы-паразиты. Гифы таких грибов глубоко проникают в тело растения-хозяина, отнимают у него питательные вещества. Также они выделяют ферменты, которые разрушают ткани растения и могут привести его к гибели. Наиболее известен как паразит гриб трутовик, но и опята, если поселяются не на пне, а на живом дереве, наносят ему сильный вред.  

    Бесплатное стоковое фото с вертикальный выстрел, выборочный фокус, гриб
    Опята на стволе дерева

    Некоторые шляпочные грибы съедобны для животных.  Грибы пополняют рацион лосей, оленей, косуль, белок, зацев. Кроме того, грибами питаются и некоторые насекомые.

    Белка, Принимать Пищу, Гриб, Грызун, Животное, Природа
    Многие лесные животные едят шляпочные грибы, способствуя распространению спор

    Люди тоже с давних времен ценят грибы как пищевой продукт. Плодовые тела грибов богаты белком, витаминами и минеральными веществами. Существует много способов как приготовить из грибов вкусные блюда, так и законсервировать их для длительного хранения.

    Однако следует хорошо знать признаки съедобных и ядовитых грибов, чтобы избежать отравления.

    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Комментарии

    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение