Личный кабинет Выйти Войти Регистрация
Уроки
Математика Алгебра Геометрия Физика Всеобщая история Русский язык Английский язык География Биология Обществознание История России ОГЭ
Тренажёры
Математика ЕГЭ Тренажёры для мозга

Грибы-паразиты. Часть 2: грибы, паразитирующие на растениях

Содержание

    Существует более 10 000 видов грибов-паразитов. Из них около тысячи видов могут паразитировать на животных и человеке. Большинство же грибов-паразитов приспособлены к существованию на определенных видах растений. На этом уроке мы расскажем о некоторых из них таких как спорынья, фитофтора, парша и других.

    Поражая культурные растения, эти грибы наносят большой вред сельскому хозяйству, садоводству и лесным насаждениям. Многие из них также ядовиты. 

    Грибы, паразитирующие на злаковых растениях

    Злаковые растения — это пшеница, рожь, ячмень, просо, овёс и другие. Для них особенно опасны грибы-паразиты головня и спорынья. Если с ними не бороться, эти грибы могут унитожить большую часть урожая.

    Давайте узнаем о них побольше. Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами?

    Головнёвые грибы, называемые также «головня» поражают весь побег растения. В период спороношения грибница головни рассыпается на споры темного цвета, отчего кажется, что растение обгорело и покрыто сажей.

    Споры попадают в почву, разрастаются в мицелий и внедряются в новые побеги. По мере роста побега внутри его стебля развивается грибница. Со временем она выходит на поверхность, уничтожает части растения, превращая их в пыль — новые споры.

    Для предотвращения заражения злаков головней зерна перед посевом обрабатывают специальными препаратами.

    Рисунок 1. Головня

    Спорынья известна с давних времен. Упоминания о ней есть в средневековых книгах. Гриб спорынья живёт на зерновых культурах, например, на пшенице и ржи. Для ее развития благоприятна сырая и холодная погода.

    Развитие грибов-паразитов на примере спорыньи

    • Покоящаяся стадия (склероций)

    Склероций выглядит как удлиненное семечко черного цвета, выросшее на колоске среди зерен. По форме оно напоминает маленький рог. Когда созревают зерна, созревают и склероции, они падают на землю вместе с зернами, а затем зимуют под снегом, хорошо перенося морозы. Весной, когда злаковые растения начинают прорастать, пробуждается и спорынья.

    • Производство спор

    На склероции появляются плодовые тела, состоящие из тонких ножек и шаровидных головок. На головках (называемых «стромы») располагаются микроскопические полости-сумки. В них созревают споры. К тому времени, как злаковые растения начинают цвести, споры выбрасываются в воздух и разносятся ветром.

    • Заражение цветков злаковых растений

    Споры прорастают прямо на завязи цветков, образуя мицелий (грибницу). Она вырабатывает клейкую жидкость, которую называют «медвяная роса». Роса выступает на зараженном колосе; в ней содержатся новые споры гриба. Насекомые, опыляющие цветы, разносят эти споры на здоровые колосья, заражая их.

    • Образование склероция

    Грибница спорыньи разрушает завязь цветка, и на его месте образуется не зерно, а грибное тело — новый склероций. Сначала он белого цвета, но постепенно темнеет и становится почти черным. На одном колосе может быть несколько склероциев.

    Рисунок 2. Стадии развития спорыньи

    При уборке хлеба склероции либо падают на землю, либо попадают в хранилища вместе с зернами злаковых растений.

    Вред, наносимый спорыньей

    Если зерна, зараженные спорыньей, смолоть в муку, то испеченный из этой муки хлеб станет ядовитым. При отравлении спорыньей человек испытывает резкую боль в желудке, сопровождаемую рвотой и судорогами. Отравление может даже закончиться смертью. К счастью, в наше время, благодаря развитию агротехники, отравление спорыньей случается редко; последнее массовое заболевание произошло в 1951 году.

    Зерно, Пшеница, Ячмень, Поле, Уборка Урожая, Летом
    Злаки. Слева на колосках видны черные рожки спорыньи

    А в Средние века возникали целые эпидемии, вызванные отравлением спорыньей. Болезнь называли «Антониев огонь» или «ведьмина корча». Во время одной из эпидемий только в одном Париже умерло 14000 человек.

    С конца 17 века масштабы эпидемий уменьшились. Причиной стало как развитие сельского хозяйства, так и снижение потребления хлеба из-за повсеместного ведения картофеля.

    Однако и у картофельной культуры есть свои грибы-паразиты.

    Фитофтора

    Фитофтора — один из наиболее известных грибов, паразитирующих на овощах. Эти грибы предпочитают паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, перец).

    В 19 веке в Ирландии фитофтора уничтожила урожай картофеля, составлявшего основной продукт питания. Это вызвало голод и массовую эмиграцию ирландцев в США и Англию.

    Рисунок 3. Пораженный фитофторой картофель

    Фитофтора активно развивается в дождливую и туманную погоду. Мицелий фитофторы попадает внутрь растения через механические повреждения, трещины или устьица листьев. Грибница выделяет ферменты, которые разрушают клеточные стенки растений, проникают внутрь и высасывают и них питательные вещества.

    Первые признаки фитофтороза — бурые пятна на листьях и стеблях растения, иногда с серым налетом, напоминающим плесень (это спорангии фитофторы). Пятна разрастаются, пораженные участки либо загнивают, либо засыхают, вылечиться они уже не могут.

    Рисунок 4. Фитофтора на томате

    Фитофтора может спороносить несколько раз за сезон, а количество образуемых спор огромно. Они разносятся ветром и насекомыми и поражают все новые растения, иногда уничтожая их полностью.

    Несмотря на все старания, ученые так и не смогли создать сорта овощей, устойчивых к фитофторе. Этот гриб легко приспосабливается. Пока единственным способом борьбы является химическая обработка.

    Другие болезни овощей, вызываемые грибами-паразитами

    Рак картофеля — болезнь, которую вызывает гриб, называемый «синхитрий внутриживущий». Из-за этого паразита на клубнях (реже — на листьях и стеблях) образуются крупные неровные наросты.

    Наросты состоят из разросшейся ткани самого растения, в клетках которой прячется синхитрий. Также там скапливается крахмал. Созрев, эти наросты сгнивают под действием бактерий-сапротрофов, и на их месте остается слизистая жидкость с неприятным запахом.

    Рак картофеля может привести к полной гибели урожая. Зараженные клубни непригодны в пищу. Даже в вареном виде они способны вызвать отравление.

    Рисунок 5. Рак картофеля

    Мучнистая роса или пепелица по виду напоминает светло-серый налет. Ее причиной являются грибы отдела аскомицеты, также называемые мучнисторосяные грибы. Эти грибы паразитируют на ягодных кустарниках, плодовых деревьях, цветковых растениях.

    Мицелий гриба-паразита располагается прямо на поверхности растения. После вызревания спор на нем образуются капли жидкости, похожей на росу.

    Там, где грибница прикрепляется к растению, образуются повреждения. Грибок нарушает процесс фотосинтеза, кроме того, через трещины внутрь попадают бактерии, вызывающие гниение.

    Рисунок 6. Мучнистая роса

    Парша поражает ткани плодов, листьев, клубней и побегов. Ее легко отличить от других заболеваний по шелушащимся пятнам, напоминающим бородавки.

    Споры возбудителя парши покрыты слизью и легко прилипают к листьям и плодам деревьев. По мере разрастания грибницы образуется бурое пятно с неровной поверхностью. На плодах появляются трещины, через которые могут проникнуть бактерии.

    Когда листья и плоды опадают, грибы продолжают жизнедеятельность как сапротрофы.

    Парша не губит дерево, однако она снижает урожайность; плоды получаются некрасивые и мелкие.

    Рисунок 7. Парша

    Ржавчина может поселяться на надземных частях покрытосеменных и папоротникообразных растений. Выглядит она как пятна рыжеватого цвета. Возбудитель этой болезни — гриб пукциния, также называемый «ржавчинный гриб».

    Гифы гриба пронизывают ткани растений, а их плодовые тела выступают на поверхность через надрывы, чтобы распространить споры и заразить новые растения. Особенно опасен ржавчиный гриб для деревьев. Он вызывает повреждения и трещины, которые ослабляют дерево и дают дорогу инфекциям.

    Рисунок 8. Ржавчина

    Трутовики

    Один из самых известных грибов-паразитов — гриб-трутовик. Трутовики живут на деревьях; их можно заметить в лесу, в парке, даже на деревьях, растущих возле домов. Трутовики напоминают наросты или наплывы. Отделить эти наросты от коры сложно, так как они — всего лишь плодовые тела, а грибница трутовика находится глубоко в древесине.

    Шляпка трутовика крупная, достигает ширины в несколько десятков сантиметров. Ножка отсутствует. Мякоть шляпки похожа на пробку или древесину. Живут эти плодовые тела несколько лет.

    Трутовик размножается спорами. Споры возникают в трубочках плодовых тел и разносятся ветром.

    Споры трутовиков проникают через повреждения в коре или поломанные ветви. Они часто поражают пни и погибшие деревья, но могут поселиться и на живом растении. Из спор вырастает разветвленная грибница, которая годами распространяется внутри дерева. Если на дереве появились плодовые тела, значит, трутовик в нем уже разросся.

    Какой вред наносят деревьям трутовики?

    Трутовик выделяет ферменты, которые разрушают древесину. Ткани дерева, пораженного трутовиком, становятся хрупкими и ломкими, безжизненными. Зараженное дерево слабеет и может погибнуть.

    Грибы, Растения, Сад, Окружающая Среда, Завод, Напиток
    Трутовик на погибшем дереве

    После его гибели трутовик продолжает жить на стволе, ведя сапротрофный образ жизни. Дерево уже погибло, и органические вещества ему не нужны. Теперь трутовик безвреден… Или нет?

    Нет. Дело в том, что он продолжает распространять споры, а значит, заражать новые деревья.

    Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками?

    Показать ответ

    Скрыть

    Для поддержания здоровья леса необходимо убирать поваленные деревья, а также уничтожать трутовики. Так как споры трутовика проникают через трещины и повреждения, нужно обрабатывать подобные повреждения садовым варом, чтобы предупредить заражение.

    Вред, наносимый грибами-паразитами

    Грибы-паразиты быстро распространяются, а бороться с ними очень сложно. Как правило, огородники стараются сразу уничтожать поврежденные части растений, это позволяет немного снизить скорость распространения спор. Также помогает химическая обработка ядами.

    Название грибов-паразитовПоражаемые растенияНаносимый вред
    ГоловняЗлаковые культурыПолностью разрушает зерна
    СпорыньяЗлаковые культурыПревращает зерна в ядовитые склероции («рожки»).
    ФитофтораПасленовые (например, картофель, томаты)Вызывает гниение побегов и плодов
    Рак картофеляПобеги и клубни картофеляОбразует ядовитые наросты
    Мучнистая росаЛистья и плоды ягодных кустарниковОбразует белый налет, делает растение уязвимым для инфекций
    ПаршаПлоды и листья плодовых деревьевВызывает темные пятна и трещины, делает растение уязвимым для инфекций
    РжавчинаДеревья, кустарникиОслабляет растение, может вызвать его гибель
    ТрутовикДеревьяРазрушает древесину и ослабляет дерево
    Болезнь Дегтярных Пятен, Клен, Дерево, Кленовое Дерево
    Парша на листьях клена
    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Комментарии

    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение