Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация
СОЗДАТЬ
Создать флеш-карточки
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
НАЗНАЧИТЬ

Плесневые грибы

Содержание

Помимо шляпочных грибов, существуют микроскопические грибы. На этом уроке мы познакомимся с плесневыми грибами и изучим строение таких грибов, как мукор и пеницилл.

Видеоурок по теме

0 188

Мукор. Строение и размножение

Плесень, которая появляется на хлебе, если он долго лежит, и называется мукором — наверняка вы его уже встречали. Мукор часто поражает пищевые продукты, например, хлеб, фрукты, овощи. Его мицелий по виду напоминает пух.

Зрелый мукор на пищевом продукте

Грибница мукора представляет собой одну сильно разросшуюся клетку с большим количеством ядер. Некоторые гифы мицелия расширяются на концах, получаются маленькие темные шарики.

Они называются спорангиями, в которых развиваются многочисленные споры. Когда они созревают, шарики лопаются, а споры разлетаются.

Также мукор размножается вегетативно, то есть участками грибницы.

Спорангий — расширение на конце клетки мукора, в которой развиваются многочисленные споры.

Гриб мукор

Подпишите на рисунке названия основных частей гриба мукора.

Показать ответ

Скрыть

  1. Спорангии
  2. Споры
  3. Мицелий

Гифы мукора не разделены на отдельные клетки.

Мукор на продуктах питания

Вырастить мукор легко. Например, можно смочить водой салфетку, положить ее в  полиэтиленовый пакет, сверху поместить кусочек хлеба, завязать пакет и положить в теплое место. Через день-два на хлебе появится пушок — грибница мукора. Если продолжать наблюдение, можно увидеть, как на этом пушке появляются темные головки — спорангии.

Провести такой опыт очень просто, но после его проведения лучше выбросить полученную плесень вместе с пакетом, так как плесень выделяет токсины и даже воздух в пакете может быть токсичным из-за спор.

Результатом опыта может стать такая картина — однако передерживать испорченный продукт опасно

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Показать ответ

Скрыть

У плесневых грибов образуется множество спор, которые легко распространяются в воздухе. Заплесневелые продукты являются источником заражения для других продуктов питания. Если споры попадают на эти продукты, они оказываются в благоприятной среде и быстро прорастают, образуя новые грибницы.

Некоторые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия заражаются плесневым грибом еще на этапе хранения на складах магазинов.

Продукты, зараженные мукором, становятся ядовитыми. Их нельзя употреблять в пищу. Они могут вызвать опасные заболевания. Также ни в коем случае нельзя отдавать такие «подпорченные» продукты животным, класть в птичьи кормушки. У мелких птиц плесень может вызвать смертельное отравление.

Пеницилл. Строение

Наверняка вам случалось видеть продукты, на которых плесень представляла собой не белый пушок с черными точками, а голубовато-зеленую субстанцию. Такую плесень образуют грибы родов пеницилл и аспергилл.

Пеницилл сложно спутать с мукором — он другого цвета и не образует густого «пушка»

Мицелий пеницилла разделен перегородками на отдельные клетки.

а) мицелий мукора; б) мицелий пеницилла

Внешнее строение этих грибов также отличается от строения мукора. Споры пеницилла созревают в маленьких кисточках, расположенных на концах некоторых нитей грибницы. Само название пенициллина происходит от латинского слова «penicillus» — кисточка.

Рисунок 3. Пеницилл

Пеницилл известен тем, что из него изготавливают пенициллин — известный антибиотик.

Пенициллин — антибиотик

Вплоть до 40-х годов двадцатого века бактериальные инфекции уносили множество жизней. Даже простая царапина могла вызвать заражение крови, гангрену и сепсис. Любая, даже несложная, хирургическая операция также могла привести к смерти пациента. Средство борьбы с бактериальными инфекциями обнаружил Александр Флеминг.

В своей лаборатории Флеминг изучал среди прочих бактерии стафилококки. Однажды он поехал в отпуск, а образцы бактерий оставил на столе. Вернувшись, он увидел, что одна из пластин заплесневела и плесень уничтожила бактерии стафилококка. Флеминг определил, что эти грибы относились к роду пеницилловых, и продолжил опыты.

Воздействие пеницилла на бактерии

Позднее пенициллин, выделенный из пеницилловых грибов, стал использоваться при лечении ран, а также для борьбы с бактериями, вызывающими пневмонию, дифтерию, скарлатину и многие другие заболевания.

Пенициллин был первым из созданных человеком антибиотиков. Слово «антибиотик» состоит из греческих слов «анти» — «против» и «биос» — «жизнь».

Пенициллин открыли незадолго до начала Мировой войны — благодаря этому были спасены десятки и сотни тысяч жизней

В применении антибиотиков есть свои важные правила.

Антибиотики должны применяться только по назначению врача. Если их постоянно использует, в том числе для лечения тех болезней, где антибиотики не требуются, то его организм привыкает к их антибактериальному эффекту, и действие препарата становится слабее.

В организме человека постоянно присутствуют и полезные бактерии. Например, некоторые из них живут в кишечнике и способствуют лучшему перевариванию пищи. Антибиотики не обладают специфичностью и уничтожают и полезных, и вредных бактерий.

Врачи обычно назначают антибиотики вместе с курсом добавок, «подселяющих» в организм нужные человеку бактерии.

Роль плесневых грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы принимают участие в разложении погибших растений и животных на простые вещества. Эти вещества могут затем использовать растения. Таким образом, плесневые грибы участвуют в круговороте веществ.

При этом плесень может появиться и на живых частях растений в условиях повышенной влажности. Это может привести к ослаблению и даже к гибели растения. Если плесень распространяется по семени растения, то зародыш внутри семени не прорастет, и из него не появится нового побега.

Плесневые грибы выделяют токсины. Нельзя использовать в пищу продукты, тронутые плесенью. Даже если плесень видна только на небольшом участке, данный продукт испорчен целиком, так как грибница плесневых грибов, невидимая глазу, распространяется на весь продукт. Тепловая обработка не поможет, лучше просто выкинуть испорченную пищу.

Гриб не распространяется только по поверхности, а и внутри продукта

Споры плесени попадают в воздух и могут попасть в организм животного или человека при вдохе. Они опасны для легких и других внутренних органов.

Иногда животные употребляют в пищу зараженные плесенью растения, и это может серьезно навредить их здоровью.

Если же говорить о пользе плесневых грибов, необходимо упомянуть, что некоторые из плесневых грибов способны убивать бактерии и вирусы. Пенициллин, используемый для изготовления антибиотиков, спасает множество жизней. Его используют и в медицине, и в ветеринарии.

Некоторые виды плесени используются в сыроварении и в виноделии.

Сыр с плесенью — излюбленное лакомство многих гурманов
Как отличить мукор от пеницилла?

Мукор бесцветен и образует пушок на субстрате.

Что такое спорангий?

Расширение на конце клетки мукора, в которой развиваются многочисленные споры.

5
5
1
5Количество опыта, полученного за урок

Следующий урок

Перейти к уроку

Оценить урок

Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

Комментарии

Получить ещё подсказку

Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

Верно! Посмотрите пошаговое решение

НАЗНАЧИТЬ