Дрожжи
Дрожжи, которые добавляют в выпечку и используют при изготовлении кваса и пива, — тоже грибы. Они имеют микроскопические размеры и относятся к одноклеточным.
Дрожжевые грибы (а их около полутора тысяч видов) можно обнаружить во многих питательных субстратах, в которых содержится сахар. Сахар для них — основной источник питания.
Видеоурок по теме
Строение и размножение дрожжей
Дрожжевые грибы представляют собой одну шарообразную клетку, окруженную оболочкой. В клетке содержится цитоплазма, ядро и вакуоли.
Дрожжи являются одноклеточными грибами, поэтому у них нет мицелия (грибницы), нет плодового тела или спорангиев.
Дрожжи относят к грибам из-за схожести в строении клетки, а также в методах их размножения.
Дрожжи размножаются почкованием. Сначала образуется выпуклость — почка, в которой появляется ядро и вакуоль. Затем она увеличивается в размерах. Иногда почка отделяется от материнской клетки, а иногда они остаются соединенными; на дочерней клетке, в свою очередь, появляются новые клетки, образуя разветвленную цепочку.
Дрожжи обладают высокой скоростью обмена веществ, и размножаются они также очень быстро.
В неблагоприятных условиях дрожжи могут размножаться и половым путем, образуя зиготу. Далее, у некоторых видов дрожжей зигота размножается почкованием; у других — в зиготе образуются споры, прорастающие в вегетативные клетки, также затем размножающиеся почкованием.
Использование дрожжей человеком
Дрожжи могут жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха). Это свойство используют в разных целях.
Возможно, вы наблюдали размножение дрожжей (а то и сами проделывали подобный опыт) при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий.
При доступе кислорода дрожжи превращают сахар в воду и углекислый газ.
Так, в теплую воду добавляют сахар и немного дрожжей. Получается раствор, который в быту называют «опара». Ее ставят в теплое место, и через некоторое время на поверхности опары появляются пузырьки. Дрожжи начали вести активную жизнедеятельность.
В капле получившегося раствора в микроскопе можно увидеть как клетки дрожжей разрастаются и множатся.
Уже через несколько минут опара увеличивается в объеме. Мука и сахар, добавленные позже, являются новыми питательными веществами. Используя их в пищу, дрожжи будут разрастаться и распространяться по всей массе теста.
Благодаря этому тесто «подходит», «поднимается». Выделяется углекислый газ, который задерживается в тесте и делает его пористым, воздушным.
Без присутствия кислорода дрожжи разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Это свойство, называемое брожение, люди также применяют, но уже для создания алкогольных напитков, например, пива и вина, а также кваса и сидра.
Опыт с дрожжами
Чтобы наблюдать действие дрожжей, можно провести такой эксперимент: налить водный раствор из дрожжей с сахаром в бутылку, а на горлышко бутылки надеть шарик. Через некоторое время дрожжи начнут расщеплять сахар на воду и углекислый газ, и выделившиеся пузырьки газа надуют шарик.
Значимость дрожжей
Дрожжи полезны и как пищевой продукт. Дрожжи богаты органическим железом, витаминами В, магнием, минеральными веществами и аминокислотами. Они служат источником белка, укрепляют иммунитет, нормализуют сахар в крови.
Дрожжи применяются при изготовлении лекарств и пищевых добавок.
Дрожжевые грибы служат источником пищи для полезных бактерий, живущих в организме, но их могут потреблять и вредоносные бактерии, поэтому при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие дрожжи.
Многообразие и значение грибов. Таблица
Группа грибов | Примеры | Среда обитания | Значение |
---|---|---|---|
Шляпочные | Масленок, груздь, опенок, боровик | наземная; растут на влажной почве, часто вблизи деревьев | Служат продуктом питания для животных и людей. Грибница создает симбиотическую связь в корнями деревьев (микоризу). |
Плесневые | Мукор, пеницилл | фрукты, овощи, части растений, продукты питания | Могут заражать растения и продукты питания. Выделяют ядовитые вещества. Используются для изготовления антибиотиков. |
Дрожжи | Дрожжи | питательные сахаросодержащие субстраты | Используются в хлебопечении, а также для приготовления спиртных напитков. Применяются в изготовлении лекарств и пищевых добавок. |
История изучения дрожжей
Люди использовали дрожжи веками, не зная, как объяснить их свойства и даже не подозревая, что дрожжи — это грибы.
При раскопках в Египте были найдены свидетельства о том, что уже тогда был изобретен напиток, похожий на современное пиво. При его изготовлении уже были использованы дрожжи.
Сейчас дрожжи можно купить в любом продуктовом магазине. Это либо коричневатый порошок, либо брусок, похожий на плавленый сырок. Но, конечно, древние египтяне пользовались другими дрожжами. Откуда же они их брали?
Дело в том, что дрожжи встречаются и в природе. Они содержатся на поверхности плодов и ягод, в нектаре цветов, в соке растений, на поверхности листьев, даже в почве.
Известно, что ягоды могут «забродить» — известны даже случаи, когда птицы, наклевавшись таких ягод, пьянеют и падают на землю.
Изучение дрожжей началось в 30-х годах девятнадцатого века. Именно тогда ученые назвали дрожжи «сахарными грибами».
В 1860—1876 году Луи Пастер исследовал процесс спиртового брожения и доказал его биохимическую природу. Позднее Эмиль Хансен, датский ученый, выделил чистые культуры дрожжей. Благодаря этому их использование стало гораздо удобнее.
Как пищевой ресурс дрожжи используют сахар.
Почкованием.
Процесс разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ дрожжами.
Следующий урок
Перейти к урокуОценить урок
Что можно улучшить?
Войдите, чтобы оценивать уроки
Что нужно исправить?
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.