Шляпочные грибы: строение и характеристика
Шляпочные грибы — самые известные представители царства грибов.
К ним относятся белые грибы, подберезовики, сыроежки и так далее.
Строение шляпочного гриба
В повседневной жизни мы называем грибами только их плодовые тела. У большинства шляпочных грибов плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки.
Основная же часть гриба — мицелий, или грибница, — скрыта под землей. Ее можно обнаружить, если на месте взятого гриба слегка разрыть почву.
Сеть мицелия пронизывает лесную почву, оплетает корни деревьев. Скрытое под землей тело гриба может весить гораздо больше, чем растущие на нем плодовые тела. В 2018 году ученые обнаружили самый большой организм на Земле — опенок. Мицелий мичиганского опенка оказался весом больше 440 т (это вес трех голубых китов!) и площадью 37 га.
Клетки грибницы и плодового тела отличаются. Клетки шляпки и ножки плотно прилегают друг к другу. Гифы, образующие верхний слой шляпки, покрыты кожицей, содержащей пигмент. Именно поэтому у одних грибов шляпки красные, у других — бурые, и т. д. Клетки грибницы шляпочных грибов двухъядерные и не содержат пластид.
Пластинчатые и трубчатые грибы
Нижний слой шляпки может состоять из множества расходящихся от ножки пластинок (тогда такой гриб называется пластинчатый) или из множества трубочек (такие грибы называются трубчатые). Трубки и пластинки позволяют увеличить поверхность нижнего слоя шляпки.
Образование спор
Трубочки и пластинки грибов называются гименофором — на них происходит спорообразование. Споры — мелкие, легкие клетки, способные распространяться на значительные расстояния.
Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой
Некоторое время они созревают, а потом высыпаются с наружной поверхности пластин или через поры трубочек, и их разносит ветер.
В распространении спор участвуют насекомые, а также животные, поедающие грибы: лоси, кабаны, белки, зайцы, мыши. После прохождения через пищеварительную систему споры не разрушаются. Напротив, выйдя вместе с пометом, они получают благоприятную среду для прорастания.
Грибница, проросшая из споры, очень редко способна образовывать новые плодовые тела. Плодоносящая грибница получается из нитей мицелия, развившихся из нескольких разных спор и слившихся между собой (рисунок 3).
Обратите внимание, что клетки получившейся грибницы — двухъядерные.
Юбочка на ножке гриба
У некоторых грибов есть тонкая, похожая на нежную пленочку, кожица. Они вылезают из земли словно в пеленке, которую называют «общее покрывало». Шляпка у грибов конусообразная, так им легче пробивать слой почвы. Затем шляпка расправляется и уплощается, а покрывало лопается.
Иногда на взрослом плодовом теле можно заметить ее остатки в виде «юбочки» на ножке. А у мухоморов и некоторых других грибов остатки покрывала сохраняются на шляпке, образовывая белые пятна, также называемые «хлопья».
Общее покрывало иногда может играть важную роль в отличии съедобного гриба от ядовитого.
Съедобные грибы
Среди шляпочных грибов многие съедобны. Наиболее ценными грибами считаются шампиньоны, белые, маслята, подберезовики и подосиновики, грузди.
Образование плодовых тел у разных видов грибов происходит в разное время. Так, в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, а затем шампиньоны. В июне появляются подберезовики, а вслед за ними наступает сезон маслят, сыроежек и подосиновиков.
Плодовые тела грибов растут вплоть до первых заморозков. В засушливое лето грибы появляются только в конце сезона.
Ядовитые грибы
При сборе грибов необходимо помнить о том, что среди них много ядовитых. В местах, легко доступных для грибников, часто остается мало съедобных грибов, тогда как ядовитые найти проще.
Бледные поганки можно перепутать с шампиньонами, но ножки у них обычно тоньше, а у самой земли имеют заметное утолщение. Еще один признак — юбочка, остаток покрывала.
У сатанинских грибов ножка красноватого цвета. У молодых грибов пряный запах, а запах старых грибов похож на запах гнилого лука.
Мухоморы — одни из самых известных ядовитых грибов. Их ярко-красная шляпка с пятнами выделяет их из всех грибов. Однако существуют и серые мухоморы (также их называют «толстые мухоморы» из-за утолщенной ножки). Хлопья на шляпке у них есть не всегда.
Грибы-обманщики
Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, например, ложные лисички. У ложных лисичек, в отличии от неровных светло-желтых шляпок настоящих лисичек, шляпка красно-оранжевая. Если надломить шляпку ложной лисички, выделится сок белого цвета.
У белого гриба тоже есть «двойник» — ложный белый гриб, другие названия: желчный гриб или горчак. Трубчатый слой этого гриба розоватый, но у молодых грибов он белый, и эти грибы легко перепутать с боровиком или подберезовиком. Однако на вкус он горький, и при готовке горечь только усиливается.
От боровика горчак отличается темной сеточкой на ножке, а от подберезовиков — отсутствием чешуек на ножке.
В случае сомнений в съедобности грибов лучше не рисковать и не есть подозрительные грибы.
Кроме того, опасно есть грибы, выросшие вблизи от автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как грибы легко впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Старые плодовые тела съедобных грибов также могут стать ядовитыми, особенно для детей.
Выращивание грибов
Грибы являются ценным пищевым продуктом и содержат витамины и минеральные вещества. Некоторые виды грибов выращивают искусственно.
Для получения грибов в специальных теплицах высаживают мицелий. Почву для посадки обогащают питательными веществами и увлажняют. Грибы могут расти и в несколько ярусов, для этого устраивают стеллажи с большими полками.
С одного квадратного метра почвы можно получить свыше 20 кг плодовых тел, а выращивать грибы можно круглый год.
Для роста грибам требуется определенный микроклимат: высокая влажность воздуха и почвы, высокая температура при посадке и гораздо ниже — после прорастания, иначе грибы сохнут и не растут.
Легче всего выращивать шампиньоны и вешенки, с этим могут справиться даже новички. Также в искусственных условиях можно выращивать опята, лисички, шиитаке и даже боровики.
Наземная часть гриба, состоящая из ножки и шляпки.
Трубчатые и пластинчатые.
Часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой.
Оценить урок
Что можно улучшить?
Войдите, чтобы оценивать уроки
Что нужно исправить?
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.